ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ, Marubeni и АЕОН согласовали проект создания химического кластера в Волгограде

      Фото: Вячеслав Викторов/Росконгресс

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Российский фонд прямых инвестиций, японская Marubeni Corporation и корпорация АЕОН подписали соглашение по инвестированию в проект химического кластера в Волгограде. Соглашение стало одним из ряда документов , подписанных по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне.

      Соглашение о согласовании ключевых условий по инвестированию в проект по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде было подписано в понедельник, 10 сентября, в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума.

      В пресс-релизе РФПИ отмечается, что стороны начали разработку маркетингового и логистического планов реализации проекта. GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. подписали контракт на выполнение инжиниринговых работ, в том числе разработку основных технических решений. Также было подписано соглашение об основных условиях акционерного финансирования проекта между АЕОН и РФПИ.

      Объем инвестиций в проект оценивается более чем в $800 млн. Начало строительства ожидается в начале 2020 г., завершение планируется в конце 2022 г. Предполагаемая мощность химического предприятия составляет более 1 млн тонн метанола в год.

      Строительство планируется на базе завода "Химпром" в Волгограде. Площадка для строительства располагает необходимой инфраструктурой и обеспечена требуемым количеством природного газа. Как отмечается, расположение площадки позволяет реализовывать метанол на экспортные рынки с минимальными издержками на транспортировку.

      Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о том, что данный проект будет иметь серьезное значение как на региональном, так и на федеральном уровнях благодаря созданию новых рабочих мест и источников прибыли для бюджета.

      "Совместный проект РФПИ и партнеров по строительству завода по производству метанола будет способствовать не только созданию современного и отвечающего всем мировым стандартам производства, но также позволит увеличить глубину переработки природного газа на территории РФ. Проект имеет также социальную значимость, поскольку его реализация будет содействовать созданию рабочих мест в регионе: около 600 рабочих мест на предприятиях и более 3 тыс. в смежных отраслях, а также обеспечивать значительные налоговые поступления федеральный и региональный бюджеты".


      Председатель совета директоров инфраструктурной корпорации АЕОН Роман Троценко отметил, что Россия и Япония будут тесно сотрудничать на каждом этапе создания производства и дальнейшей реализации метанола, а также последующего развития проекта в полноценный химический кластер:

      "Наличие устойчивых конкурентных преимуществ и применение передовых проектных решений позволяют построить самое эффективное производство метанола на территории РФ. При этом производство метанола является лишь первой очередью развития площадки, где установка метанола станет якорным производством будущего химического кластера. В проекте широко представлено российско-японское сотрудничество по всем основным аспектам реализации: начиная от инжиниринга и финансирования до организации сбыта готовой продукции".


      Главный операционной директор Дивизиона промышленного оборудования Marubeni Corporation Эйдзи Окада отметил, что в Японии рады возможности сотрудничества в создании данного проекта с РФПИ и АЕОН:

      "Мы рады сотрудничеству с такими уважаемыми российскими партнерами, как РФПИ и инфраструктурная корпорация AEON в проекте строительства завода по производству метанола и химического кластера в Волгограде. Мы готовы приложить максимальные усилия и оказать многостороннюю поддержку нашим партнерам в реализации проекта совместно с Mitsubishi Heavy Industries Engineering, нашим надежным партнером".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить