ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли Иран угрожать интересам США с иракских территорий?

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Недавняя статья Reuters о том, что Иран перевозит баллистические ракеты в Ирак, вызвала шум в арабских и международных СМИ. 31 августа Reuters процитировал трех иранских официальных лиц, два источника в Ираке и два западных разведывательных источника, которые заявляли, что "Тегеран передал баллистические ракеты шиитам в Ираке".

      Этот шаг Ирана нанесет большой ущерб Ираку, который пытается восстановить свои дипломатические отношения с соседними странами, отмечается в материалах издания Al-Monitor. Это особенно актуально, когда речь идет о государствах Персидского залива, с которыми у Ирака было много разногласий после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 г., хотя с тех пор отношения немного улучшились.

      Однако после публикации статьи Reuters официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касими отрицал все утверждения по отправке баллистических ракет в Ирак. МИД Ирака в заявлении отметил, что "шокирован" информацией Reuters.

      Иранские официальные лица часто угрожают сделать своей целью Израиль – ближайшего союзника США на Ближнем Востоке. По данным Reuters, эти баллистические ракеты могут попасть в израильский город Тель-Авив или столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд – еще один ключевой союзник США в регионе.

      Некоторые иракские вооруженные группировки, близкие к Ирану, называют эти утверждения не более чем мифом, поскольку эти ракеты слишком велики и для них "нужны огромные склады, которые есть только у официальной армии", заявил Хасан Салем, лидер блока "Садикун".

      Советник по вопросам безопасности иракского правительства также исключает возможность того, что Иран предоставит им такие ракеты.

      "Подобные действия могут осложнить позицию Запада, которая противостоит военной промышленности Ирана. Это может вызвать гнев США, если Иран предпримет такие действия в Ираке", - отметил он.

      Однако Хаким аль-Замели, лидер движения "Садрист", не стал так категорично отрицать поставку таких ракет иракским вооруженным группировкам, связанным с Ираном: "Я не считаю, что эти ракеты были поставлены в Ирак, в то же время не могу категорически отрицать это. Движение "Садрист" внимательно следит за действиями подобного рода; мы не согласны с этим, учитывая то влияние, которое оно оказало бы на безопасность Ирака".

      Если Иран хочет угрожать союзникам США с иракских территорий, он может делать это, не используя баллистические ракеты. Ряд вооруженных группировок, связанных с Ираном, уже угрожали нанести удар Саудовской Аравии, когда Иран хотел разыграть эту карту.

      Хишам аль-Хашеми, иракский эксперт в Центре стратегических исследований Аль-Нахрейн, подчеркнул, что эти вооруженные группировки действительно способны нанести удар по Саудовской Аравии, если захотят. Также он разъяснил схему производства и распределения оружия вооруженным группировкам в Ираке.

      "В июле 2014 года в Ираке были созданы лагеря, в которых производятся ракеты ближнего действия типа "Катюша", - сказал он.

      Эти заводы можно разделить на 3 категории, 2 из которых производят определенные типы ракет. Иранские ракеты средней дальности, такие как ракеты "Баттар", "Кахер", "Махди", "Зульфикар" и "Каррар", также собираются иракским "Катаиб Хезболла".

      "Эти ракеты могут быть угрозой для авиабазы "Аль-Асада" и авиабазы "Хаббания", где находятся советники США, помимо угроз Иордании и Саудовской Аравии", - отметил Хашеми.

      Он отметил, что вторая категория ракет "сделана из остатков оружия времен войны в Ираке в период между 2003 и 2011 годов, остатков оружия, используемого Организацией моджахедов иранского народа, и остатков оружия режима Баас в Таджском районе Багдада".

      "Большинство крупных фракций и правительство Ирака хорошо знают об этих заводах", - добавил Хашеми.

      Советник по безопасности отметил: "Опасность, которую создают эти ракеты, грозит иорданским и саудовским пограничным базам и городам".

      Хотя советник по безопасности заявил, что Иран "действует в Ираке свободно и не нуждается в баллистических ракетах", Замели подчеркнул, что "точно известно, что в случае конфронтации с США Иран может ввести такие баллистические ракеты в Ирак за несколько часов".

      Противоречие в отношении иранских баллистических ракет в Ираке отражает, насколько глубокое влияние Ирана в Ираке. Сейчас необходима серьезная позиция Ирака для определения отношений с Ираном, чтобы не навредить интересам Ирака и помешать любому нарушению суверенитета.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, Ирак

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить