ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Будет ли Индия и дальше импортировать иранскую нефть и что скажут США?

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Индия сократила закупки иранской нефти, но все еще покупает намного больше, чем в прошлом году. Смогут ли США заставить страну отказаться от выгодных для себя условий?

      С одной стороны, отношения между Вашингтоном и Нью-Дели в последние годы значительно улучшились. С другой - Индия наладила контакты с Ираном, в основном, конечно, это связано с потребностью страны в нефтяных ресурсах, тем более что в 2016 г. с Тегерана были сняты санкции и страна стремилась вернуть утраченные позиции на индийском рынке.

      Отношения двух стран имеют взаимовыгодный характер. Индия является третьим по величине импортером нефти после США и Китая, иранская нефть нужна ей для удовлетворения потребностей своего растущего нефтеперерабатывающего сектора, да и в целом для растущей экономики Иран в свою очередь предоставляет существенные скидки. Кроме того, еще в конце июля, когда вступил в силу первый этап новых санкций США, когда некоторые страховщики прекратили предоставлять услуги по страховке груза, Иран предложил обеспечивать доставку самостоятельно.

      Однако в последнее время под давлением Вашингтона Индия сокращает закупки нефти из Ирана. В августе по сравнению с июлем объем поставок сократился на 32%. Вместе с тем, несмотря на падение, эта цифра все еще на 56% выше прошлогодней. Стоит также отметить, что планы индийских НПЗ были приняты еще до решения Трампа о введении новых санкций, а НПЗ запланировали удвоение поставок в 2018-2019 гг.

      Встреча министра обороны и главы Госдепа США с коллегами из Индии должна была пройти еще летом, но ее перенесли. Одна из причин: разногласия между Вашингтоном и Нью-Дели по поводу поставок российских вооружений. Индия планирует закупить комплексы С-400.

      Опять же, учитывая скидки, эти планы были выгодны обеим сторонам.

      Основной вопрос, который сейчас интересует экспертов, - продолжит ли Индия сокращать поставки или же решит попытаться выйти из-под давления американцев?

      Ответ на этот вопрос может дать динамика поставок иранской нефти в ближайшие месяцы.

      Учитывая смешанные сигналы от Вашингтона, а также прекрасные условия со стороны Ирана, можно сделать предположение, что Индия продолжит покупать иранскую нефть в объемах, существенно превышающих прошлогодние.

      Индия также и сама оказывает давление на США, ведь Вашингтон все больше полагается на Нью-Дели в качестве сдерживающего фактора для китайской гегемонии в регионе. На этой неделе, кстати, высокопоставленные индийские и американские чиновники встречаются в Нью-Дели по нескольким ключевым вопросам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить