ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Норвегия выделит средства на поиск нефти вдоль границы с Россией

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Правительство Норвегии намерено в 2019 г. выделить из бюджета 50 млн крон (почти $6 млн) на поиск нефтяных месторождений на участках вдоль разграничительной линии с РФ, которая была установлена в 2010 г., сообщило норвежское издание DN со ссылкой на премьер-министра страны Эрну Сольберг.

      "Мы в 2019 г. хотим начать работу по нанесению на карту нефтяных ресурсов вдоль разделительной линии с РФ", - сказала Сольберг и пояснила, что это делается "для защиты интересов Норвегии".

      Она отметила, что аналогичные исследования проводит и Россия. "Если они будут владеть большим объемом информации, чем мы, наши позиции при разделении ресурсов окажутся слабее", - отметила премьер-министр.

      Отмечается, что в 2016 г. между Норвегией и Россией было заключено соглашение, которое предполагает возможность пересечения границы соседнего государства для сейсморазведки.

      "Тогда у норвежского нефтяного директората не было достаточных ресурсов для таких исследований. Теперь, как сообщила Сольберг, в бюджете следующего года предусмотрена сумма в 50 млн крон", - отмечает DN.

      В 2010 г. РФ и Норвегия подписали соглашение о разделе так называемой "серой зоны" в Баренцевом море, оно вступило в силу в июле 2011 г. Переговоры о разграничении морских пространств между РФ и Норвегией начались еще в 1970 г., и подписанное соглашение дало возможность России и Норвегии беспрепятственно осваивать часть арктического шельфа.

      При этом в 2013 г. норвежский нефтяной директорат (NPD) сообщил о том, что ресурсы в юго-восточной части Баренцева моря, которая по соглашению отошла к Норвегии, будут способствовать росту всех ожидаемых запасов на шельфе Норвегии на 15%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить