ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФНС: ставка налога для самозанятых граждан составит 4%

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Налоговая ставка в рамках нового налогового режима для самозанятых россиян составит 4%, в ставку включен взнос по ОМС. При этом власти не намерены включать в этот режим и делать обязательными для самозанятых взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

      "Налоговая служба выступает за низкую ставку, ниже чем по УСН (упрощенная система налогообложения для малого бизнеса - прим. ред.)", - отметил Мишустин на сессии по налоговому администрированию на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает РИА "Новости".

      Власти не намерены требовать от самозанятых граждан обязательной уплаты взносов по пенсионному страхованию. "Если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают", - уточнил Мишустин.

      Минфин предложил ввести в России особый налоговый режим для самозанятых граждан - без регистрации в налоговых органах и сдачи отчетности в ФНС. Воспользоваться этим режимом смогут граждане, установившие приложение на смартфоне. Действие режима распространяется на малый бизнес с оборотом не более 2,4 млн руб. в год. Главная цель законопроекта - узаконивание работы самозанятых. Предложение согласовано со всеми министерствами.

      Прежде чем новый налоговый режим начнут применять по всей России, власти опробуют его в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить