ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Позитивный ВВП

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Темпы роста экономики продолжили ускорение. По данным Росстата, во II квартале 2018 г. ВВП вырос на 1,9%, в то время как в I квартале 2018 г. этот показатель был на уровне 1,3%, а в IV квартале 2017 г. – вовсе 0,9%. Столь позитивная динамика вызвана активным стимулированием экономики как со стороны государственных расходов, так и ростом объемов добычи нефти и газа, отмечает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанк" Максим Петроневич.

      Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанк"

      Рост добычи нефти во многом связан с ослаблением ограничений в рамках соглашения ОПЕК + Россия. Увеличение добычи и экспорта газа – следствие достаточно продолжительной и холодной зимы 2017/2018 г. в Европе, в результате чего заполненность подземных газовых хранилищ в конце зимы не превышала 20%, то есть была существенно ниже уровней последних лет. С высокой вероятностью действие данных факторов сохранится до конца года.

      Что касается бюджета, то увеличение ненефтегазовых доходов и ослабление рубля позволили перейти к наращиванию расходов федерального бюджета после периода бюджетной консолидации на протяжении последних нескольких лет. Номинальный рост расходов за 2018 г. ожидается на уровне около 4,5-5% по сравнению с 2017 г. В реальном выражении расходы вырастут на 1,8% по сравнению с ежегодным средним сокращением на 3,1% в 2015-2017 гг.

      Рост внутренних отраслей начиная с последнего квартала 2017 г. немного ускорился: с 1,4 до 1,8% г/г. Вкупе с наблюдаемым ускорением роста частных инвестиций (в негосударственный и несырьевой секторы экономики), который по итогам первого полугодия 2018 г. составил 10-12%, это свидетельствует о некотором оживлении экономики. Впрочем, следует признать: оживление носит ограниченный характер, а негативное влияние увеличения налоговой нагрузки и процентных ставок, а также от внешнеэкономического фона, может способствовать его охлаждению уже в III-IV кварталах. Тем не менее, с учетом ожидаемого сохранения бюджетного стимула и внешнего спроса на энергоносители, темпы роста ВВП по итогам 2018 г. могут удержаться на уровне 1,7-2%.

      Опубликованная Росстатом статистика ВВП также свидетельствует и о росте инфляционных рисков. Дефлятор ВВП, который косвенно отражает изменение цен на производимую продукцию, на протяжении четырех кварталов ускорился с 4,1% в III квартале 2017 г. до 10,6% во II квартале 2018 г. Рост цен на бензин, ослабление рубля и рост зарплат привели к тому, что дефлятор превышает целевой уровень Банка России (4%) практически во всех отраслях, кроме сельского хозяйства и ряда других, менее значимых. Несмотря на то что ускорение роста цен преимущественно происходит за счет нефтяной отрасли (+34%), наблюдаемый фронтальный рост дефлятора будет оказывать давление и на розничные цены, увеличение которых пока сохраняется на низком уровне (+3,1% г/г по итогам августа).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить