ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ и JBIC планируют инвестировать в строительство СПГ-терминала на Камчатке

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и японский Japan Bank for International Cooperation (JBIC) планируют инвестировать в создание комплекса по перевалке и хранению сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому телеканала "Россия 24" в кулуарах Восточного экономического форума.

      "Мы также с JBIC планируем инвестировать в центр перевалки на Камчатке для сжиженного газа, потому что возить все ледоколами - это слишком дорого, соответственно сам JBIC пришел в том числе с идеей финансировать этот проект", - отметил Дмитриев.

      По его словам, японские инвесторы спешат также инвестировать в Россию, как и китайский бизнес.

      "Мы видим, что начинается конкуренция между инвесторами за ряд наиболее перспективных проектов и это очень хорошо и для Дальнего Востока, и для привлечения инвестиций в Россию", - отметил глава РФПИ.

      Как сообщали "Вести. Экономика", накануне, 10 сентября, "НОВАТЭК", правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке.

      Соглашение было подписано в рамках открывающегося Восточного экономического форума (ВЭФ). В пресс-релизе компании отмечается, что объем инвестиций "НОВАТЭКа" в создание терминала по СПГ оценивается в 70 млрд руб.

      Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и правительство Камчатского края поддерживают проект и будут оказывать содействие в его реализации.

      Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон отметил, что строительство и ввод в строй нового комплекса позитивно отразятся на экономике региона, что позволит оптимизировать поставки СПГ с Ямала и Гыдана, развивать Северный морской путь.

      "Строительство комплекса позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать более эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана, - отметил Михельсон. - Мы планируем создать российский хаб для доставки СПГ потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это поможет развитию Северного морского пути и позволит оптимизировать использование существующего арктического танкерного флота. Комплекс даст дополнительный импульс экономике Дальнего Востока, увеличению количества рабочих мест и созданию условий для газификации Камчатского края".

      Ранее сообщалось о том, что плановый срок запуска первой очереди комплекса намечен на 2022 г. Мощность терминала оценивается в более 20 млн т/год. В качестве места строительства комплекса выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 км от Петропавловска-Камчатского.

      Новый СПГ-терминал позволит осуществлять круглогодичные поставки сжиженного природного газа через Северный морской путь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить