ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД: Россия будет противостоять диктату США

      Фото: Алексей Никольский/Sputnik/Пресс-служба Президента РФ/EPA-EFE

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Россия будет противостоять давлению со стороны США, которое превратилось в открытый диктат в геополитической и финансово-экономической сферах.

      Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, прокомментировав текущую ситуацию по противодействию попыткам США сорвать дальнейшее выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

      Сергей Рябков отметил, что Россия ведет переговоры с Китаем и странами ЕС по поводу противостояния экстерриториальным санкциям США в отношении Ирана.

      Замглавы МИД РФ также заявил о том, что "тенденция к неприкрытому диктату и в политической и экономической сферах" со стороны США является опасной для международных отношений. Россия будет противостоять данной тенденции и "разъяснять опасность и пагубность такого рода действий нашим международным партнерам":

      – Сергей Алексеевич, какова цель вашего визита в Тегеран?

      – Мы поддерживаем с иранскими коллегами регулярный контакт и диалог по тематике, которая шире ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Она охватывает целый ряд проблем и сюжетов в сфере контроля за нераспространением вооружений, в сфере безопасности, в том числе региональной. Естественно, с иранской переговорной командой сложились хорошие контакты еще со времен переговоров по СВПД, и мы их стараемся поддерживать.

      Но проблемы никуда не уходят, их не становится меньше, и это тревожный момент. Мы вместе с Ираном продолжим в ближайшие дни начиная буквально с завтрашнего дня интенсивную работу с европейцами, продолжим наши усилия в контакте с Китаем и другими государствами, чтобы выстроить эшелонированную оборону от американских экстерриториальных санкций, от попыток США сорвать СВПД в угоду собственным геополитическим мотивам и представлениям о том, что в этом мире правильно и что неправильно.

      В этом смысле Вашингтон готов идти на очень многое, и такая тенденция в политике США крайне опасна. Поэтому мы наметили комплекс мероприятий, которые надо обсудить с европейцами. Плюс требуются наши внутренние усилия, чтобы наилучшим образом подготовиться к моменту, когда американцы перейдут ко второй фазе восстановления собственных экстерриториальных санкций против Ирана.

      – А как к этому подготовиться?

      – Мы должны найти формулы, средства и механизмы реакции на ожидаемую вторую волну, которые позволили бы минимизировать ущерб от санкций США и создать способы решения задач в сфере экономического сотрудничества гарантированным, надежным образом, чтобы экономические операторы по крайней мере видели альтернативы подчинению американскому диктату.

      Чтобы они видели, что есть возможности продолжать законный и ничем не ограниченный бизнес в Иране и с иранскими партнерами. Здесь определяющее значение будет иметь наша коллективная воля и способность создать условия для продолжения экспорта иранской нефти на внешние рынки.

      – Готовы ли участники СВПД сохранить соглашение в том виде, как оно существует в настоящее время?

      – По состоянию на сегодня я не вижу признаков того, чтобы кто-то из участников СВПД затевал разговор о ревизии этой договоренности либо о том, что требуются какие-то альтернативные подходы к содержанию самой договоренности.

      – Высказывали ли иранцы недовольство, что европейцы в рамках СВПД так до сих пор не представили обещанный пакет экономических мер, которые могли бы компенсировать Ирану выход США из соглашения?

      – Мы отмечаем и чувствуем неудовлетворение иранской стороны тем, что европейские коллеги в этой сфере "недорабатывают". Для нас это не является новостью, и мы сами склонны скорее критически подходить к тому, что слышим от европейцев, в том числе в ответ на наши идеи и предложения о том, как более эффективно обезопасить СВПД от негативных последствий решения США о выходе из договоренности. Однако хочу подчеркнуть, что мы не топчемся на месте – идет, пусть недостаточно динамичный, но все-таки нужный, направленный на конкретный результат процесс выработки схемы решений, которые должны помочь.

      Европейский бизнес, особенно крупные предприятия и компании, имеющие очень серьезные завязки на США, предпочитают "обезопасить" себя от американского нажима, в том числе через сворачивание или ограничение своего бизнеса в Иране и с Ираном. Мы не считаем это правильным. Это ровно то, к чему стремятся Соединенные Штаты, пытаясь приучить весь мир к мысли, что нужно и дальше беспрекословно выполнять поступающие из Вашингтона приказы.

      Нам кажется опасной для устойчивости международных отношений тенденция к неприкрытому диктату и в политической и экономической сферах, которая на сегодня является чуть ли не главной составляющей поведения США на международной арене. Россия не скрывает, что будет этой тенденции противостоять, и мы будем разъяснять опасность и пагубность такого рода действий нашим международным партнерам. В этой оценке мы полностью совпадаем с иранскими коллегами, и важно, что на этой основе с ними ведется предметный разговор. Мы не просто констатируем что-то, а мы делаем из этого практические выводы. Это будет иметь значение и в дальнейшей работе с европейскими партнерами, а также, разумеется, с нашими китайскими друзьями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить