ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Взлетят ли цены на уран?

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Впервые после разрушительного цунами, вызвавшего наихудшую ядерную катастрофу со времен Чернобыля, цены на уран могут выйти из семилетнего "медвежьего" рынка за счет резкого сокращения предложения.

      По словам аналитиков Barron, на этой неделе за период с начала года произошло еще одно ралли, после того как канадский производитель урана Cameco объявил о продлении на неопределенный период остановки

      производства на своем руднике McArthur Mine, крупнейшем в мире. Сокращения привели к росту цен более чем на 11,6% в этом году до $26,50 за фунт. Но сокращение производства не ограничилось Канадой. Государственный производитель урана в Казахстане "КазАтомПром" объявил в конце прошлого года о сокращении производства урана на 20% в течение трех лет. Казахстан является ключевым игроком на рынке урана, он контролирует почти 40% мирового производства, основная часть которого проходит через "КазАтомПром".

      В течение многих лет производители урана выступали за необходимые изменения, даже когда цены упали до $20 за фунт. Однако даже сейчас компании отказываются от этого, что один аналитик считает "нежеланием принять реальность": "С 2011 года производители урана неохотно проводят необходимые сокращения производства, чтобы сбалансировать спрос и предложение".

      И, по мнению ряда аналитиков, это "ускоренное перебалансирование" в динамике поставок только начинается. Однако предложение не единственный фактор, работающий в пользу быков на сырьевом рынке.

      "Землетрясение 11 марта 2011 года в Японии привело к ядерной катастрофе, самой тяжелой в мире за четверть века, которая произошла на электростанции "Фукусима-Дайичи". Все ядерные объекты Японии были закрыты, и ни одна из ядерных установок страны не работала до 2015 года. Несмотря на это, глобальное производство ускорилось, что стало возможно благодаря предыдущему периоду высоких цен на уран", - отмечает Мелбай.

      Цены упали примерно до $20 за фунт, издержки производства превысили спотовые и долгосрочные цены. По его словам, результатом стало значительное сокращение объемов добычи урана в мире. Ожидается, что в этом году объем производства сократится до 135 млн фунтов с максимума 161 млн в 2016 г.

      "События на Фукусиме, которые произошли почти 8 лет назад, безусловно, обернулись неудачей для отрасли, так как влияние на спрос и предложение привело к "медвежьему" рынку, оправиться после которого мы можем только сейчас", - отмечает Мелбай.

      Завершение долгосрочных контрактов на закупку урана может также привести к росту цен.

      Недавно администрация Трампа отметила "проблемы национальной безопасности", в которых задействованы отечественные производители урана, что может привести к значительной премии за уран, произведенному в США. Министр торговли США Уилбур Росс 18 июля заявил о начале расследования ситуации, в рамках которой объемы добываемой урановой руды и импорт продукции в США "нарушают принципы национальной безопасности". Это расследование началось, после того как два американских производителя урана - Ur-Energy и Energy Fuels - направили петицию, призвав ввести ограничения на импорт и установить квоту, требующую от американских коммунальных предприятий покупать 25% своего урана у отечественных производителей.

      В рамках этого предложения также требуется, чтобы закупки федерального правительства составляли 100% от американского производства, сообщает Мелбай. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет будет рост внутреннего производства урана на 15 млн фунтов.

      Однако для американских коммунальных компаний "любое увеличение их стоимости с точки зрения более высоких цен на уран для внутреннего потребления будет неблагоприятным", отмечает Хинзе.

      Некоторые аналитики по-прежнему опасаются роста цен на уран. Они протестировали текущие уровни "3 раза за последние 3 года", говорит Джеб Хэндвергер, редактор издания Gold Stock Trades. Тем не менее это "может стать началом нового восходящего тренда, поскольку растет спрос, однако избыточное предложение может подходить к концу".

      Тем не менее, учитывая огромное количество шахт, трудно спрогнозировать динамику предложения на длительное время. Но поскольку растут цены на ископаемые виды топлива, такие как нефть и СПГ, а развитие "зеленой" энергии продолжает набирать обороты, многие коммунальные предприятия могут рассматривать уран как серьезный вариант, до тех пор пока очередная ядерная катастрофа не приведет к падению цен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить