ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин потерял надежду найти кредиторов. Аукцион ОФЗ отменен

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Министерство финансов РФ решило не искать кредиторов и отменило очередной аукцион по размещению ОФЗ. Это уже третий раз за последние четыре недели, когда ведомство не видит смысла продавать долговые бумаги.

      Безусловно, основной причиной является неблагоприятная рыночная конъюнктура. На вторичном рынке наблюдаются мощнейшие распродажи, сопоставимые с теми, что были в 2014 г. Рубль находится на двухлетних минимумах, к тому же Россия стоит перед угрозой достаточно жестких санкций со стороны США.

      Стоит отметить, что с июня Минфин не провел ни одного успешного размещения. Все аукционы завершались либо недостаточным спросом, либо вовсе были отменены.

      Вторичный долговой рынок РФ получил передышку: десятилетние бонды прервали падение после пяти сессий, а доходность упала с максимума за более чем два года. Это произошло как раз на фоне решения Министерства финансов РФ отменить размещение новых госбумаг.

      Индекс гособлигаций RGBI сумел немного подрасти, рубль также укрепился.

      "Кривая доходности российских ОФЗ идет вниз. Распродажи на этом рынке временно закончились, но не остановились", - написал Bloomberg по электронной почте аналитик банка АО КБ "Глобэкс" Виктор Веселов. Решение Минфина РФ не проводить размещение госбумаг говорит о его нежелании занимать по повышенным ставкам, отметил он.

      Валюты развивающихся стран дешевеют перед планируемыми на этой неделе заседаниями регуляторов Аргентины, Турции и России по стоимости заимствований. Нефть Brent дорожает в свете угрозы поставкам из Ирана, а также в связи с приближением урагана к Восточному побережью США, пишет Bloomberg.

      Потери в $6 млрд

      Российский долговой рынок потерял $6 млрд средств иностранных инвесторов в период с апреля по июль этого года. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

      "Мы за апрель-июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд руб. средств нерезидентов - $6 млрд просто ушли", - заявил глава МЭР. Тем не менее Орешкин отметил, что "базовые фундаментальные макроэкономические показатели российской экономики выглядят вполне здорово".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить