ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин ждет укрепления рубля. Стоит ли продавать валюту?

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Российский рубль продемонстрировал существенное укрепление. Сможет он развить успех или это всего лишь передышка?

      Вторник выдался на редкость удачным для российской валюты: она укрепилась к доллару и евро примерно по полтора процента. Этому способствовал ряд факторов, в том числе и общее улучшение настроений на рынках. Цены на нефть, например, выросли почти на 3%, американские индексы также прервали падение и взметнулись вверх.

      Впрочем, весь этот оптимизм пока не выглядит устойчивым, для этого просто нет реальных поводов.

      Укрепление рубля также могло быть связано со спекулятивной игрой на фоне высказываний министра экономического развития Максима Орешкина. Он заявил, что большой объем валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну, но компании не торопятся их конвертировать в рубли. Иными словами, экспортеры рано или поздно начнут продавать валюту, и предложение превысит спрос. Возможно, существенные объемы прошли уже во вторник.

      Стоит также отметить, что Максим Орешкин посоветовал населению продавать свои валютные накопления.

      "Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься, потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, это означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного", - сказал министр.

      У. Баффетт

      "Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули".


      Довольно спорное утверждение, особенно если это касается рубля. Как мы знаем, Минфин РФ почему-то не считал в последние годы, что покупка валюты не лучший вариант для операций, напротив, скупка долларов и евро шла рекордными темпами. Почему-то Максим Орешкин об этом не упомянул. Кроме того, экспортеры, которые не спешат продавать валюту, обладают гораздо более полной информацией, чем рядовые граждане, и вряд ли они это делают по ошибке.

      Правительство в свою очередь могло бы предпринять меры по стабилизации ситуации на валютном рынке. В том же 2014 г., например, ЦБ РФ на какое-то время обязал экспортеров равномерно продавать валютную выручку. Не совсем понятно, почему нельзя сделать это сейчас. Вероятно, потому, что это никому не интересно, и в первую очередь Минфину.

      Прогноз Минэкономразвития также несколько удивляет. В среднесрочной перспективе - на горизонте от 6 до 12 месяцев - ведомство ожидает укрепления рубля и пока не видит смысла пересматривать свой прогноз, составляющий 63,9 руб. за доллар на 2019 г.

      Сейчас, напомним, доллар на Московской бирже стоит почти 70 руб. Сложно пока представить, что может стать драйвером укрепления российской валюты. На фоне резкого сокращения долларовой ликвидности в мировой финансовой системе наблюдается отток со всех развивающихся рынков, и обратной динамики пока не предвидится.

      Даже если цена на нефть поднимется выше текущих уровней, это вряд ли сможет переломить тренд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить