ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК снизила прогноз роста спроса на нефть

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". ОПЕК вновь снизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 г. и заявила, что риски для экономического прогноза смещены в сторону снижения, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      Мировой спрос на нефть в 2019 г. вырастет на 1,41 млн баррелей в сутки (б/с), что на 20 тыс. б/с меньше предыдущей оценки, говорится в ежемесячном отчете Организации стран-экспортеров нефти. Группа снизила прогноз второй месяц подряд.

      В основном это отражает "менее оптимистичные экономические прогнозы в регионах Латинской Америки и Ближнего Востока, не входящих в ОЭСР, по сравнению с прошлым месяцем", отметила ОПЕК.

      Общемировой спрос на нефть в следующем году, как ожидается, впервые превысит 100 млн б/с и достигнет 100,23 млн б/с.

      ОПЕК также немного снизила прогноз роста спроса на текущий год. По оценкам картеля, в 2018 г. мировой спрос на нефть вырастет на 1,62 млн б/с до 98,82 млн б/с.

      Данные указывают на то, что быстрый рост спроса на нефть, который помог ОПЕК и ее союзникам избавиться от избытка предложения, замедлится в 2019 г. Это означает, что другим производителям будет проще удовлетворять спрос, компенсируя снижение поставок из Венесуэлы и Ирана.

      Спрос на нефть 15 стран-членов ОПЕК в 2018 г. составит 32,9 млн б/с, что на 0,5 млн б/с меньше, чем в прошлом году, сообщается в отчете. В следующем году, как ожидается, спрос на нефть ОПЕК снизится на 0,9 млн б/с и составит в среднем 32,1 млн б/с.

      "Растущие трудности в некоторых развивающихся странах смещают риски для текущего прогноза роста мировой экономики в сторону снижения, - говорится в отчете ОПЕК. - Возросшая напряженность в торговле, а также последствия дальнейшего потенциального ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками стран G4 в сочетании с ростом глобального уровня долга являются дополнительными источниками опасений".

      Добыча нефти

      Объем мировой добычи нефти в августе увеличился на 0,49 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем до 98,88 млн б/с, говорится в отчете.

      Объем добычи нефти ОПЕК, по данным вторичных источников, в прошлом месяце вырос на 278 тыс. б/с по сравнению с июлем и составил 32,565 млн б/с.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в августе увеличила производство нефти на 38 тыс. б/с по сравнению с июлем до 10,401 млн б/с.

      Согласно собственным данным королевства производство нефти повысилось на 124 тыс. б/с до 10,412 млн б/с.

      Ливия увеличила добычу на 256 тыс. б/с до 926 тыс. б/с, Ирак - на 90 тыс. б/с до 4,649 млн б/с. Добыча в Нигерии выросла на 74 тыс. б/с до 1,725 млн б/с.

      Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце сократил добычу на 150 тыс. б/с до 3,584 млн б/с, показали данные вторичных источников. При этом собственные данные Ирана свидетельствуют о том, что добыча нефти в стране осталась на июльском уровне 3,806 млн б/с.

      Как сообщали "Вести.Экономика", с ноября вновь начнут действовать санкции США против энергетического сектора страны.

      Производство нефти в Венесуэле в августе снизилось на 36 тыс. б/с до 1,235 млн б/с. Страна переживает экономические и политические потрясения, что сказывается на производстве.

      По прогнозам ОПЕК, объем производства нефти вне картеля в 2019 г. увеличится на 2,15 млн б/с. Показатель пересмотрен в сторону повышения на 17 тыс. б/с по сравнению с предыдущей оценкой. Главными двигателями роста добычи будут США, Бразилия, Канада и Великобритания.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за июль показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР увеличились на 8,1 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,83 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 194 млн баррелей ниже, чем годом ранее, и на 43 млн баррелей ниже среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      По сравнению с сезонной нормой запасы сырой нефти и нефтепродуктов показали дефицит в размере 0,2 млн б/с и 43 млн б/с соответственно.

      Запасы сырой нефти в июле сократились на 8,3 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились более чем на 16,4 млн баррелей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить