ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай предупредил о "серьезной опасности" протекционизма

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Китай предупредил, что протекционизм представляет "серьезную опасность" для экономического роста, и предостерег "отдельные страны" от изоляционизма, сообщает агентство AFP.

      Вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа на Всемирном экономическом форуме по АСЕАН в Ханое. Фото: EPA-EFE/LUONG THAI LINH

      "Протекционистские и односторонние меры некоторых отдельных стран серьезно подрывают основанный на правилах многосторонний торговый режим, создавая самую серьезную опасность для мировой экономики", - заявил вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа на Всемирном экономическом форуме по АСЕАН в столице Вьетнама Ханое.

      "Самоизоляция ни к чему не приведет, и только открытость для всех представляет собой правильный путь вперед", - добавил он.

      Это заявление было сделано на фоне "торговой войны" между США и Китаем.

      США ввели пошлины на китайские товары на сумму $50 млрд, что повлекло за собой введение Пекином ответных пошлин. Президент США Дональд Трамп пригрозил также ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд.

      Кроме того, в пятницу Трамп заявил, что рассматривает возможность введения новых пошлин на китайскую продукцию на сумму $267 млрд. По словам аналитиков, эти пошлины затронут практически все категории потребительских товаров.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство иностранных дел КНР заявило, что примет ответные меры, если США введут дополнительные пошлины на китайский импорт.

      Трамп требует от Китая улучшения доступа к рынкам и защиты интеллектуальной собственности для американских компаний, сокращения промышленных субсидий и уменьшения торгового дефицита.

      За эскалацией торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином пристально следят в Юго-Восточной Азии, где некоторые экспортно ориентированные экономики могут в краткосрочной перспективе получить выгоду от его последствий. Однако некоторые аналитики предупреждают, что долгосрочная перспектива может быть менее радужной.

      Регион "очень ориентирован на экспорт..., так что любой сдвиг в сторону увеличения торговых барьеров... будет негативным событием", - сказал AFP главный экономист IHS Markit по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить