ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США заблокировали допуск нового российского самолета к полетам по Договору об открытом небе

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Итоговый протокол после испытаний подписали руководители делегаций 22 стран, но представитель США отказался ставить подпись.

      Фото: Wikimedia commons

      В мероприятии по международному освидетельствованию нового типа нашего самолета наблюдения Ту-214 ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060, который Россия в рамках реализации Договора по открытому небу проводила со 2 по 11 сентября этого года приняли участие 72 эксперта из 23 государств.

      В течение десяти дней на авиабазе Кубинка проводились наземные показы самолета наблюдения, а также и размещенного на нем оборудования. Приглашенные представители других стран также встречались с конструкторами самолета и разработчиками аппаратуры наблюдения.

      6 и 7 сентября на аэродроме Таганрог выполнялись тестовые полеты. Приглашенные на демонстрацию иностранные эксперты могли убедиться в том, что четыре конфигурации высот применения цифровой камеры OSDCAM4060 отвечают требованиям договора по разрешающей способности на местности.

      Как сообщил газете "Красная Звезда" начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, руководители 22 делегаций подтвердили полное соответствие самолета требованиям и ограничениям договора.

      "Однако руководитель американской делегации в нарушение требований Договора по открытому небу без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона", - сообщил Рыжков.

      "Заблокировав допуск нового российского самолета к наблюдательным полетам, американская сторона в очередной раз продемонстрировала остальным государствам, участвующим в освидетельствовании, что во главу угла поставлено не соответствие самолета требованиям договора, а политические вопросы. Американские ведомства и истеблишмент не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолет наблюдения Ту-214 ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, более чем на 5-7 лет опередила США", - отметил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности.

      Он подчеркнул, что российская сторона настаивает на возвращении США в поле Договора по открытому небу и требует разъяснений возникшей ситуации в соответствии с его положениями.

      13 августа президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2019 г. В тексте документа говорится о том, что Вашингтон возобновит сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, после того как Москва вернется к его соблюдению.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить