ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Безработица в Южной Корее в августе достигла максимума с 2010 года

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Уровень безработицы в Южной Корее в августе вырос до восьмилетнего максимума, что подрывает доверие к экономической политике президента страны Мун Чжэ Ина. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/NIC BOTHMA

      Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний повысился до 4,2% в августе с 3,8% в июле.

      Количество безработных увеличилось на 134 тыс. в годовом выражении.

      Это худший показатель на рынке труда с января 2010 г., когда экономика Южной Кореи все еще переживала последствия мирового финансового кризиса.

      Общее число занятых в Южной Корее выросло на раз 3 тыс., что также оказалось худшим результатом с января 2010 г.

      Ухудшение ситуации на рынке труда вызвало сильную общественную реакцию. На прошлой неделе рейтинг президента Южной Кореи впервые упал ниже 50%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Мун Чжэ Ин хочет, чтобы жители страны работали меньше и зарабатывали больше.

      С 1 июля максимальная продолжительность рабочего времени была сокращена с 68 до 52 часов в неделю. Многие предприятия стали закрываться раньше, вместо того чтобы нанимать дополнительный персонал.

      Еще одна проблема заключается в том, что январское повышение минимальной почасовой заработной платы на 16%, самое большое за 17 лет, могло стать сдерживающим фактором для инвестиций и найма.

      В июле утвержденная правительством комиссия по минимальной заработной плате усилила обеспокоенность по этому поводу, объявив, что в следующем году минимальная заработная плата увеличится еще на 10,9% до 8350 вон в час.

      Это побудило Федерацию микропредприятий Кореи пригрозить отказаться от осуществления реформы. "Владельцы малого бизнеса находятся на перепутье, где им приходится выбирать между закрытием бизнеса или сокращением персонала", - заявила федерация.

      Экономисты Корейского института развития (Korea Development Institute), государственного аналитического центра, полагают, что увеличение минимальной заработной платы сдерживает наем сотрудников работодателями, говорит экономист Societe Generale О Сук-тэ.

      "Президент должен нести ответственность за это. Ничто не может изменить тенденцию, если босс не изменит свое мнение о повышении минимальной заработной платы", - цитирует О агентство Reuters.

      Доля участия трудоспособного населения страны в рабочей силе в августе сократилась до 63,4% с 63,6% месяцем ранее, поскольку было потеряно больше рабочих мест, чем создано.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить