ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Президент Владимир Путин сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между двумя странами до конца года без предварительных условий.

      Россия и Япония стремятся к заключению мирного договора. Владимир Путин на панельном заседании предложил подписать этот документ без каких-либо условий, а уже потом, отметил президент - "как друзья" - решать все спорные моменты.

      "Вот какая идея пришла мне в голову. Давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", - заявил Путин в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). После этих слов в зале раздались аплодисменты. "Я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами. Благодарю вас за эту поддержку", - отметил Путин.

      Продолжая свою мысль о заключении мирного договора с Японией, Путин добавил: "А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет".

      Перед этим Абэ призвал Путина подтвердить намерение продвигаться к заключению мирного договора. "Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей. Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: "Если не сделать этого сейчас, то когда?", "Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?" - заявил Абэ и отметил, что и России, и Японии хорошо известно, что это непросто.

      "Но на нас лежит ответственность за будущие поколения. Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой", - отметил Абэ.

      После этого премьер-министр Японии обратился к залу: "Дамы и господа! Мы больше не должны бесконечно доставлять затруднения нашим детям из-за тупика в японо-российских отношениях, который доставлял затруднения нашему поколению. Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов". В зале раздались бурные аплодисменты.

      Путин ответил, что Москва и Токио рано или поздно решат все спорные вопросы, в том числе и территориальный.

      "Я все-таки надеюсь на то, что нам удастся и другие вопросы закрыть подобного рода, в том числе и с Японией. Я не пошутил по поводу того, чтобы заключить договор без всяких предварительных условий. Можем так и прописать сразу в этом договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, мы когда-нибудь это сделаем. Нужно убрать все, что мешает для выстраивания отношений.

      Нам нужно создать обстановку, в которой было бы комфортно решать эти вопросы. Ведь они не носят какого-то фундаментального, огромного значения для нашей экономики. Это все вопросы морально-политического характера, но они очень острые, чувствительные для наших народов. Поэтому с учетом этого нужно аккуратно относиться к подходам в решении этих вопросов", - подчеркнул Путин.

      Россию беспокоит продвижение американских систем противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). "Вопросы безопасности имеют большое значение. Мы их все обсуждаем в том числе и с тех позиций, о которых вы сейчас сказали. Нас, естественно, не могут не беспокоить многие аспекты военного сотрудничества в регионе (АТР - прим. ред.), в том числе продвижение американских систем противоракетной обороны. Все это является предметом наших переговоров", - заявил Путин.

      По словам Путина, и он, и Абэ хотят выйти на заключение мирного договора. "Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двусторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире", - отметил Путин и добавил, что Россия рассматривает Японию как естественного партнера, с которым Москва хочет развивать полноценные отношения.

      История вопроса

      После окончания Второй мировой войны СССР и Япония так и не подписали мирный договор. В Москве 19 октября 1956 г. подписана советско-японская декларация, согласно которой два государства договорились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, а также согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

      Согласно декларации стороны отказались от взаимных претензий, СССР отказался от требования репараций от Японии. В декларации отмечено, что после подписания мирного договора острова Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии.

      Между тем Япония под давлением США отказалась от подписания мирного договора с СССР. Вашингтон пригрозил, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп США не передадут Японии архипелаг Рюкю с островом Окинава, который тогда находился под управлением США.

      В 1960 г. Япония подписала с США "Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией". Токио разрешил американцам пользоваться в течение десяти лет военными базами в Японии. В ответ на это СССР заявил, что договор Японии с США направлен против СССР и Китая. В связи с этим советское правительство отказалось рассматривать вопрос о передаче ряда Курильских островов Японии, поскольку такой шаг привел бы к расширению японской территории, используемой американскими войсками.

      Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах от 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить