ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: "Роскосмос" считает, что американские астронавты намеренно продырявили МКС

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Комиссия "Роскосмоса", которая расследует происшествие с разгерметизацией "Союза" на МКС, рассматривает версию о намеренной порче космического корабля американскими астронавтами как первоочередную, сообщает газета "КоммерсантЪ".

      По данным "Ъ", действия американских астронавтов продиктованы их желанием скорее вернуться на Землю из-за болезни одного из них. После изучения повреждений корабля комиссия пришла к выводу, что отверстие в обшивке сделали уже в космосе, причем не с первой попытки. На внутренней обшивке корабля остались следы, характерные для работ в безвоздушном пространстве. При этом российская сторона не исключает незаконное проникновение американцев на российский корабль.

      "Роскосмос" уже запросил у NASA копии записей с видеорегистраторов астронавтов и их медицинские отчеты. Если США откажутся сотрудничать в расследовании, "какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними", подчеркнул источник "Ъ".

      Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в обшивке "Союза МС-09" в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Трещина не угрожала возвращению корабля на Землю. Первоначально предположили, что трещина образовалась при попадании микрометеорита. Космонавты замазали отверстие герметиком.

      Затем выяснилось, что отверстие проделано сверлом. Расследование РКК "Энергия" (производителя корабля) выявило преднамеренность и рукотворность повреждения, но виновных тогда не нашли. Все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак.

      Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил накануне, что комиссия РКК "Энергия" пока не смогла определить причину появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз МС-09". По его словам, "ситуация оказалась намного сложнее".

      Российский космонавт Сергей Прокопьев записал видео в отсеке "Союза", в котором произошла утечка воздуха. Кадры, на которых руководитель экспедиции показывает заделанное герметиком отверстие в обшивке, размещены в твиттере "Роскосмоса".

      Со своей стороны вице-премьер Юрий Борисов заявил: "Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов. Работает комиссия. И пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак. Версий можно рисовать сколько угодно. Факт остается фактом - давление стало падать после нескольких месяцев пребывания корабля в космосе. Отверстие очень маленькое. Хорошо, что вовремя заметили и приняли необходимые меры".

      Международная космическая станция - "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть". "Сегодня, до завершения расследования, вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно", - заключил Борисов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить