ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греф не исключил повышения ставок по потребкредитам и ипотеке

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Сбербанк не исключает временного повышения ставок по ипотечным и потребительским кредитам из-за текущей ситуации на рынке, заявил журналистам глава крупнейшего российского коммерческого банка Герман Греф в кулуарах ВЭФ.

      "Пока смотрим, но ставки очень сильно пошли вверх. Опасность такая есть, что придется повышать", - отметил Греф.

      Но ставки снизятся, когда рынок успокоится.

      "Это временная история, рынок успокоится, уляжется, ставки пойдут вниз опять. Но сейчас пока тренд наверх. Вы видите, как ставки выросли. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация", - пояснил Греф.

      На рыночные ставки может оказать сильное влияние решение ЦБ о ключевой ставке.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об ключевой ставке, намечено на 14 сентября. Если ставка будет повышена, то это произойдет впервые за 3,5 года.

      Как сообщали "Вести. Экономика", 4 сентября 2018 г. председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о факторах в пользу повышения ключевой ставки.

      "Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки. Появились некоторые факторы, которые позволяют вынести и вопрос о возможном повышении ставки", - отметила глава ЦБ на форуме в Сочи в рамках Глобального форума альянса за финансовую доступность.

      Рынки переживают волатильность из-за ожиданий инвесторов перемен в монетарной политики ЕС и США, из-за ослаблений валют ряда развивающихся стран.

      "Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы, это будет обсуждаться при принятии решения", - заявила Набиуллина.

      На последнем заседании 27 июля 2018 г. совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку без изменений - на уровне 7,25%.

      ЦБ не менял ставку три заседания подряд.

      На предыдущем заседании совета директоров ЦБ, которое состоялось 15 июня, принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, а 27 апреля ЦБ РФ впервые с 28 июля 2017 г. прервал серию снижений ключевой ставки и оставил ее неизменной на уровне 7,25%.

      До этого Банк России два раза подряд снижал ставку в текущем году: 23 марта снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%, а 9 февраля на первом в 2018 г. заседании совета директоров снизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить