ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Финансовый блок правительства в растерянности? Что говорят в министерствах

      Илья Питалев/РИА "Новости"

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Последние события на финансовом рынке России, похоже, выбили почву из-под ног чиновников финансового блока. О растерянности говорят их недавние заявления.

      Начнем с заявления замминистра финансов Владимира Колычева, который прямо сказал, что ослабление рубля завершится к концу года.

      "Это зависит от ситуации на глобальных рынках. Во многом то, что мы наблюдаем в России, это продолжение того, что мы наблюдаем на других развивающихся рынках. Это редко бывает длительный период. До конца года, скорее всего, это точно", - сказал Колычев.

      Как верно отметил биржевой обозреватель Олег Богданов, чиновник просто не может знать, закончится волатильность на финансовых рынках мира к концу года или нет. Быть может, она только началась. Отметим, что Колычев не ссылается на какие-то шаги Минфина или ЦБ, а именно прогнозирует стабилизацию на глобальных финансовых рынках, в частности emerging markets.

      Также стоит отметить недавнее заявление министра экономического развития, который с такой же уверенностью заявил об укреплении рубля к концу года, при этом посоветовал населению продавать валюту.

      Отвечая на вопрос Business FM, значит ли это, что сейчас стоит продавать доллар и покупать рубль, глава Минэкономразвития ответил: "Да".

      Министр также отметил, что не видит ни одной причины для изменения Минэкономразвития среднесрочного и долгосрочного прогнозов курса в 63-64 руб. за доллар.

      Такую уверенность поставил под сомнение даже глава ВТБ Андрей Костин. "Я бы не был так уверен", - сказал он в интервью Business FM.

      В случае с Орешкиным сразу вспоминается заявление на тот момент директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, сделанное в 2014 г.

      "Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей", - сказала она и наверняка сильно пожалела об этом, поскольку это высказывание стало мемом.

      Если ситуация ухудшится и рубль пойдет на новые минимумы, население обязательно припомнит Орешкину его слова.

      В целом же представители финансового блока в последнее время довольно часто делали ошибочные прогнозы, хотя частично их можно связать с необходимостью публичных заявлений, где не всегда нужно говорить суровую правду.

      Так, например, министр финансов Антон Силуанов и его коллеги не раз в начале лета убеждали, что отток нерезидентов из ОФЗ - сезонный фактор, фундаментально ничего не изменилось и Минфин по-прежнему уверен в выполнении амбициозного плана по займам.

      Прошло всего три месяца, а обвал на рынке ОФЗ стал сильнейшим с 2014 г., доходности облигаций выросли до уровней 2016 г., а Минфин за последние четыре недели трижды отменял аукционы, причем на прошлой неделе в экстренном порядке - буквально за несколько минут до начала.

      RGBI - сводный индекс ОФЗ, отражающий динамику стоимости гособлигаций

      Как мы видим, все негативные прогнозы независимых экспертов оказались куда более точными, чем ожидания Минфина.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить