ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Генсек правительства Японии: сперва острова, потом мирный договор

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, поясняя предложение президента Владимира Путина заключить мирный договор между Россией и Японией без предварительных условий, заявил, что Токио придерживается прежней позиции и считает приоритетом решение территориального спора между странами.

      Есихидэ Суга

      "Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса - разрешить проблему с возвращением "северных территорий" (так в Японии называют российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - прим. ред.), а потом заключить мирный договор", - отметил Суга, сообщает "Интерфакс".

      Кроме того, японские власти не собираются комментировать каждое высказывание Путина, подчеркнул Суга.

      Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. "Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", - отметил Путин.

      В свою очередь замглавы МИД Игорь Моргулов заявил, что работа по мирному договору с Японией продолжается в прежнем формате, необходимости в новых форматах нет.

      Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить