ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" построит в России 7 комплексов по переработке опасных отходов

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Госкорпорация "Росатом" построит в России до 2024 г. семь комплексов по переработке промышленных отходов первого и второго класса опасности, заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на Восточном экономическом форуме.

      Это потребует 36 млрд руб. Из них 48% - это будут средства госбюджета, а 52% добавят инвесторы.

      "Нам нужно создать минимум семь таких крупных комплексов", - отметил Лихачев. Четыре таких комплекса будут созданы на базе предприятий, ранее занимавшихся переработкой химического оружия.

      "Это, с одной стороны, полностью соответствует нашей стратегической задаче, направленной на повышение выручки от новых продуктов: у нас нет такой услуги, мы будем развивать. С другой стороны, это полностью соответствует нашим компетенциям, которые за последние десятилетия складывались. Есть конкретные успехи, связанные с ликвидацией ядерного наследия. Это топливо подводных лодок, в том числе аварийное, это сами корпуса", - пояснил Лихачев.

      Корпорация "Росатом" может стать федеральным оператором по обращению с опасными отходами, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Минприроды России в мае 2018 г. подготовило соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и в федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

      Этот проект закона направлен на создание системы управления опасными отходами: токсичными, ядовитыми и радиоактивными.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить