ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты: сближение России и Китая будет иметь серьезные последствия для США

      Фото: Донат Сорокин/ТАСС

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Укрепление сотрудничества между РФ и КНР под руководством Владимира Путина и Си Цзиньпина вызвало беспокойство у западных экспертов, которые отмечают создание "нового торгового порядка" и потенциально негативные последствия для США.

      В рамках IV Восточного экономического форума лидеры России и Китая уже неоднократно отмечали высокий уровень взаимодействия двух стран в торгово-экономической, научной, военной, культурной и многих других сферах.

      Помимо подписания различных контрактов между российскими и китайскими компаниями на форуме в эти дни на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России и прилегающих акваториях Тихого океана также проходят военные маневры "Восток-2018" – самое масштабное мероприятие подготовки войск в современной истории российской армии, в которых также принимают участие личный состав Народно-освободительной армии Китая численностью до 3,5 тыс. человек.

      Ряд западных экспертов отметили, что активизация сотрудничества между РФ и КНР приводит к созданию "нового торгового порядка", когда в мире происходит ухудшение прежних торговых отношений и страны создают новые коалиции. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил Уильям Ли, главный экономист Института Милкена:

      – Насколько символична встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина во Владивостоке?

      – 10 лет назад мы и представить не могли, как обострятся отношения в мировой торговле. Сейчас мы видим "торговые войны", которые приводят к созданию новых коалиций. В определенном смысле это приводит к созданию "нового торгового порядка". Си Цзиньпин и Владимир Путин хотят создать блок, который бы мог противостоять ЕС и США.

      – Можно ли сказать, что провалы во внешней политике США привели к созданию определенного вакуума?

      – Вакуум – довольно точная оценка, потому что его нужно чем-то заполнять. США пытаются заполнить его внешней политикой на основе двусторонних отношений, а не на основе многосторонних отношений. Это приводит к появлению новых структур.


      В еще одном интервью Bloomberg Роберт Саттер, профессор Школы международных отношений Эллиотта университета Джорджа Вашингтона, отметил, что сближение России и Китая – это результат работы руководства РФ и КНР на протяжении многих лет.

      Саттер также заявил о том, что "Россия и Китай работают над подрывом американских интересов во всем мире", не став, впрочем, упоминать, над чем работают США во всем мире, принимая все новые санкции и ограничения в отношении торговли и компаний России и Китая.

      По его словам, для США сближение России и Китая является "стратегической проблемой", над изучением которой в Национальном бюро азиатских исследований (National Bureau of Asian Research) работают около 100 специалистов, и "они не нашли легкого решения". При этом он отметил, что США будут пытаться "сдерживать" Россию и Китай, за счет "работы со странами вокруг России и Китая".

      – Можно ли сказать, что данная встреча – это следствие политики России по приданию большего акцента в отношениях со странами Азии?

      – Я думаю, что это один из шагов России по сближению с Китаем. Этот процесс продолжается уже какое-то время. Это довольно серьезная ситуация для США. У нас много вопросов по поводу американской политики в отношении России, и в отношении Китая. Но мы не ведем обсуждения по поводу того, что сотрудничество между Россией и Китаем означает для США. Данное обсуждение крайне необходимо.

      – Каковы последствия для США, особенно сейчас, когда американская администрация, похоже, начинает сворачивать присутствие США в Азии?

      – Я бы не сказал, что США уходят из Азии. Но очевидно, что Россия и Китай сближаются друг с другом. Этот процесс идет уже многие годы. Мы изучаем его в Национальном бюро азиатских исследований, и на эту тему будет опубликован новый доклад на этой неделе. Это довольно серьезная ситуация. Новая встреча лидеров РФ и КНР – это очередной эпизод в целой книге, когда две стороны тесно работают вместе над подрывом американских интересов в Азии, Европе. Они поддерживают друг друга. Это очень серьезная ситуация. Мы имеем дело со стратегической проблемой, для которой у США нет легкого решения. Над нашим проектом работает около 100 специалистов, и мы не нашли какого-либо легкого решения.

      Есть несколько путей решения. Одним из наиболее многообещающих путей является работа со странами вокруг России и Китая, странами, которым они напрямую угрожают. Эта работа совместно с укреплением позиций США может позволить сбалансировать данный процесс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить