ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Массированные покупки пришли на рынок ОФЗ. Кто скупает облигации РФ?

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Российские гособлигации вернулись к росту. До этого долговой рынок РФ пережил рекордный обвал с 2014 г.

      За последние два дня сводный индекс ОФЗ прибавил около 2%.

      А доходности десятилетних бумаг опустились ниже 9%.

      Участники рынка отмечают, что покупатели появились достаточно неожиданно - без каких-либо явных поводов, при этом резко вырос объем торгов: по отдельным выпускам он подскочил в 7 раз. Эксперты также отмечают, что покупателями могли стать российские банки, которые получили от Центрального банка кредиты на сумму 400 млрд руб. Добавим, что рост стоимости ОФЗ проходит на фоне укрепления рубля. За последние сессии российская валюта укрепилась к доллару примерно на 2 руб.

      Ранее на этой неделе министерство финансов было вынуждено отменить аукцион по размещению новых бумаг, причем такое решение было принято уже третий раз за последние четыре недели. Крайне неблагоприятная конъюнктура не оставила Минфину выбора: размещаться стало дорого, да и покупателей не было.

      Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако пока не понятно, насколько устойчивым будет восстановление.

      Выполнение программы заимствований будет зависеть от ситуации на рынке, новые отмены аукционов по размещению ОФЗ возможны. Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

      Bloomberg

      "Это зависит от конъюнктуры рынка: насколько она, когда мы будем выходить, будет казаться сбалансированной. У нас есть программа заимствований. Мы будем стараться ее выполнять с оговоркой, что когда на рынке происходит серьезная переоценка, чтобы на первичные рынки не давить, мы будем гибко действовать, в том числе отменяя или сокращая объемы заимствований в данный момент", - сказал он.

      Колычев пояснил, что Минфин тактически настраивается к ситуации на рынке. "Когда мы видим, что идет переоценка рисков на глобальных рынках и Россия не в вакууме находится, мы соответственно свои операции на первичном рынке подстраиваем так, чтобы они не усиливали в ту или иную сторону такую переоценку. Как только мы увидим, что рынок сбалансировался, такая переоценка произошла, мы вернемся к обычной практике размещения", - сообщил Колычев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить