ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии сохранил ставку без изменений, повысив прогноз роста ВВП

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,75% годовых, после того как повысил ее до максимального уровня с 2009 г. в прошлом месяце.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Решение регулятора совпало с ожиданиями всех 60 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все члены Комитета по монетарной политике.

      Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($568,1 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Члены комитета отметили, что экономическая активность была лучше, чем ожидалось, указывая на рост ВВП на 0,5% в III квартале вместо августовской оценки в 0,4%, показал протокол заседания.

      Они также отметили, что потребительские расходы и данные по оплате труда оказались сильнее, чем предполагалось в их последних прогнозах.

      Банк подтвердил свое мнение о том, что "ограниченное" и "постепенное" повышение ставок потребуется в течение следующих нескольких лет для возвращения инфляции к ее 2%-му целевому уровню.

      Инвесторы ожидают, что в следующий раз ставка будет повышена на четверть процентного пункта в мае, отмечает Bloomberg.

      Комитет по монетарной политике заявил, что усилились понижательные риски для глобального роста, поскольку напряженность в торговле обострилась, а развивающиеся рынки стали более волатильны.

      Банк Англии повторил, что Brexit является главным фактором риска для прогноза. Регулятор также отметил, что неопределенность в отношении будущего Великобритании за пределами Европейского союза возросла с момента последнего заседания.

      Центробанк опубликовал последний отчет от своих агентов по всей стране. Они обнаружили, что рост базовых потребительских расходов оставался сдержанным, а опасения по поводу Brexit способствовали незначительному ослаблению инвестиционных намерений. Тем не менее рынок труда остался жестким, а оплата труда выросла по сравнению с предыдущим годом.

      Что касается прогноза потребительских цен, регулятор заявил, что планируемое ограничение цен на энергоносители снизит уровень инфляции в следующем году сильнее, чем предполагалось.

      Как сообщали "Вести.Экономика", инфляция в Великобритании в июле ускорилась впервые за восемь месяцев. По данным Национального статистического управления (ONS), потребительские цены в стране в июле повысились на 2,5% в годовом выражении. Ранее инфляция держалась на уровне 2,4% в течение трех месяцев подряд.

      Курс фунта стерлингов слабо меняется после объявления об итогах заседания Банка Англии. По состоянию на 14:14 мск британская валюта торговалась по $1,3051.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить