ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доля жителей США иностранного происхождения достигла максимума с 1910 года

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Доля жителей Соединенных Штатов, родившихся за пределами страны, выросла до самого высокого с 1910 г. уровня, а основное пополнение иммигрантов в последнее десятилетие обеспечили США выходцы из азиатских стран.

      EPA/ANDREW GOMBERT

      Об этом со ссылкой на обнародованные данные Бюро переписи США за 2017 г. сообщила газета The New York Times.

      В течение десятилетий, как отмечает издание, главными "поставщиками" натурализованных граждан для США выступали страны Латинской Америки. С 2010 г. эту роль взял на себя Азиатский регион, на который за указанный период пришелся 41% иммигрантов, выходцы же из латиноамериканских государств составили в этой группе переселенцев 39%.

      Новым и неожиданным показателей стало и то, что почти половина приезжих (45%) имеет высшее образование. С 2000 по 2009 гг. таковых среди иммигрантов было 30%.

      "Это совершенно не соответствует нашим ожиданиям, - рассказал газете старший специалист-демограф вашингтонского Института Брукингса Уильям Фрей. - У нас сложилось об иммигрантах мнение как о низко квалифицированных рабочих из стран Латинской Америки, но люди, приехавшие (в США) в последние годы, мало соответствуют этому представлению. Доля выходцев из Азии превысила долю людей, приехавших из Латинской Америки".

      Последний пик притока иммигрантов в страну, напоминает издание, был зафиксирован на рубеже ХIХ и ХХ вв., когда доля приезжих, в основном граждан Германии, Италии и Польши, достигла в составе населения США почти 15%.

      Затем, после ужесточения в 1920-х гг. иммиграционного законодательства, она пошла на спад и в 1970 г. составила 5%.

      "Лидером" иммиграционного потока в течение многих лет, пишет газета, выступала Мексика, но с 2010 г. доля мексиканцев в составе иммигрантов неуклонно снижалась, а приток выходцев из Китая и Индии, напротив, существенно возрос.

      Так, за последние почти восемь лет из стран Азии в США переехали 2,6 млн человек, что почти в два раза превышает показатель 2010 г., а из государств Латинской Америки за тот же период приехали 1,2 млн человек.

      По данным на 2017 г., доля родившихся за пределами страны жителей Соединенных Штатов составила 13,7% (44,5 млн человек) от общей численности населения страны, приводит издание последние статистические данные Бюро переписи США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить