ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-6 самых популярных дорогих товаров древности

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Из-за некоторых товаров древности начинались войны. Люди стремились обладать ими, чтобы подтвердить свой высокий статус и достаток. О самых популярных и дорогих товарах, наиболее высоко котировавшихся в древнем мире, расскажем в нашем материале.

      1. Медь



      Pxhere

      Начало использования человеком: 7500 лет до н. э.

      Медь - один из первых металлов, освоенных человеком из-за доступности получения руды и низкой температуры обработки. Этот металл встречается в самородном виде гораздо чаще, чем золото и серебро. Это был первый металл, который начали выплавлять из руды (около 5 тыс. лет до н. э.), первый, который был легирован другим металлом - оловом, в результате чего была получена бронза. Первые рудники по добыче меди появились на Кипре около 4 тыс. лет до н. э.

      Наибольшую популярность и востребованность медь приобрела, после того как металлурги древности, объединив ее с оловом, начали изготовление бронзы. Это послужило стартом урбанизации человечества, развития технологий и коммерческих начинаний. Благодаря этому металлу и ради него стали прокладываться новые торговые маршруты.

      В некоторых регионах медь была не только ценным сырьем, она использовалась в качестве денег. На самом раннем этапе Римской республики (VI-III вв. до н. э.) медные комки использовались в качестве денег из-за очень высокой стоимости металла. Ассоциация меди с богатством была настолько прочна, что хватало одного ее вида для подтверждения ценности в качестве валюты. Именно поэтому для изготовления монет позже стали использовать менее дорогие сплавы.

      2. Соль



      Фото: "Википедия"

      Начало использования человеком: около 6 тыс. лет до н. э.

      В то время как медь была своеобразным "двигателем прогресса", соль имела общую ценность для человеческой цивилизации. Столь вездесущее вещество, однако, добывалось с трудом, что, безусловно, повышало его ценность.

      Соль была крайне популярна из-за пищевых свойств. Этот продукт необходим для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, соль была древнейшим консервантом, позволяющим долго хранить продукты. Именно засолка сделала возможным транспортировку ряда продуктов на большие расстояния. А значит, так же как и медь, выступила стимулом торговли.

      Более того, добыча соли становилась градообразующим фактором. Так, история Солницаты, одного из наиболее ранних известных на сегодня древних городских поселений Европы, возраст которого оценивается в 6500 лет, началась именно с добычи соли. Там был построен один из первых заводов, на котором практиковался метод выварки.

      Во II тысячелетии до нашей эры египтяне и китайцы уже торговали соленой рыбой, а первые упоминания о торговле самой солью финикийцами датируются примерно IX в. до н. э.

      3. Шелк



      Фото: Max Pixel

      Культивируется с IV тысячелетия до н. э.

      Производство шелка началось в Китае еще в эпоху неолита. Ограниченное количество этого материала сделало его одним из самых востребованных товаров в древнем мире. Маршрут, по которому шелк доставлялся через всю Евразию, появился еще в 207 г. до н. э. и был назван в честь драгоценного материала.

      Первоначально шелк воспринимался как предмет роскоши. Использовать этот материал позволялось только членам китайской императорской семьи и высокопоставленным аристократам. Однако со временем шелк стал получать все более широкое распространение. В один из периодов длина отрезов шелка была в Китае таким же денежным стандартом, как и вес золота.

      Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. На то, чтобы выведать секрет, были потрачены огромные усилия. Однако тайное все-таки стало явным. В Средние века шелковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII в.), в Генуе и Флоренции (XIV в.), в Милане (XV в.). Столетие спустя шелковое дело распространилось по всей Западной Европе.

      4. Кедр



      Фото: Pixabay

      Известен с середины III тысячелетия до н. э.

      В отличие от предыдущих товаров, древесина кедра имела в первую очередь религиозное значение. В шумерской мифологии кедр ассоциировали с древом жизни. В мифологии Месопотамии кедр связывали с Еа, богом творения, ремесел, магии. Тенденция использования кедра в религиозной атрибутике перешла и в другие культуры. Так, в Египте из этой древесины изготавливали саркофаги для фараонов, а кедровую смолу использовали для мумификации.

      Однако кедровая древесина имела и практическую ценность. Ливанский кедр ценился за высокое качество, приятный запах, устойчивость к гниению и насекомым. Так что дорогая древесина все-таки использовалась в строительстве и судостроении. Так, финикийцы делали из кедра "элитные" торговые суда. Кедровую древесину использовали при строительстве храмов греки и римляне.

      При этом уже в древние времена люди пытались сохранить этот ценный ресурс, не расходуя его без оглядки. Римляне охраняли свои кедровые рощи. Более того, большая их часть находилась под защитой сената.

      5. Шафран



      Фото: Wikipedia

      Начало использования: около 2 тыс. лет до н. э.

      Эта специя и по сей день остается одним из самых дорогих продуктов в мире. В 2014 г. стоимость 1 кг шафрана иранского происхождения достигала $2 тыс. Дороговизна объясняется трудоемкостью: для получения килограмма пряности требуются около 200 тыс. цветков одной из разновидностей крокуса (шафрана посевного), рыльца которого в высушенном виде и становятся той самой пряностью.

      Древнейшие письменные упоминания о шафране обнаружены в текстах времен Ашшурбанипала из Ниневийской библиотеки. Жрецы использовали шафран при исполнении обрядов. Древние греки и римляне использовали шафран в качестве благовония. Кроме того, пряность имела репутацию афродизиака. Есть даже версия о том, что ванны с шафраном принимала царица Клеопатра. Кроме того, персы и индийцы использовали дорогостоящую пряность как лекарство и как краситель.

      Поставками шафрана занимались финикийцы. Им, по сути, принадлежала монополия на торговлю этим продуктом, и они снабжали все Средиземноморье.
      6. Тирский пурпур (порфира)

      Фото: Wikipedia

      Используется с 1570 г. до н. э.

      Этот краситель, дающий красно-пурпурные оттенки, также известен как тириян фиолетовый и порфира. Он добывался из моллюсков-иглянок (мюрексов). Процесс добычи красителя был очень трудоемким, что и объясняло его высокую стоимость. Из 1 кг красителя-сырца после выпаривания оставалось всего 60 г красящего вещества. А для окраски 1 кг шерсти требовалось примерно 200 г пурпурной краски, то есть более 3 кг красителя-сырца.

      Однако краситель был ценен тем, что ткани, обработанные им, не выцветали от солнца и ветра. Так что практическая ценность и сложность получения сделали пурпур одним из самых дорогостоящих товаров древности.

      Использование тканей, окрашенных пурпуром, стало привилегией представителей королевских домов, высшей аристократии. Пурпурный цвет символизировал высокий статус владельца.

      Известность красителя была настолько широка, что представителям более низких слоев населения запретили носить красные цвета вообще, несмотря на то что зачастую они были лишь более дешевыми альтернативами.

      По подсчетам историков, 1 фунт (0,45 кг) пурпурного шелка во времена императора Августа стоил 150 тыс. денариев. Это порядка $28 тыс. в современной валюте. Согласно историческим записям крупнейший запас тканей, окрашенных пурпуром, обнаружил Александр Македонский, захватив королевское казначейство в Сузе. Общий вес клада составлял 288,5 тыс. фунтов, или около 130 тонн.


      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить