ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Белоруссии нацелены на инфляцию в среднесрочном периоде на уровне 4%

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Правительство Белоруссии и Национальный банк утвердили антиинфляционную программу, цель которой - поддержание инфляции в стране на уровне 4% в среднесрочной перспективе, сообщила пресс-служба белорусского правительства.

      Президент Белоруссии Александр Лукашенко

      Ранее в Нацбанке сообщали о разработке антиинфляционной программы, которая позволит в 2019–2020 гг. добиться инфляции в стране не выше 5% в год. Целью в 2018 г. белорусские власти определили ограничение инфляции показателем не более 6% (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.).

      При этом Нацбанк Белоруссии прогнозировал, что по итогам текущего года уровень инфляции в республике составит около 5,5%. По данным Белстата, в августе инфляция по сравнению с августом 2017 г. составила 5%.

      "Документом определен количественный среднесрочный ориентир по уровню инфляции - поддержание на уровне 4%. Предполагается закреплять индикативный показатель прогнозного уровня базовой инфляции на очередной год в составе расчетных балансовых показателей социально-экономического развития Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

      Отмечается, что в программе предусмотрены меры, направленные на ликвидацию существующих диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов, совершенствование налоговой политики, развитие конкуренции и снижение монополизации экономики, снижение инфляционных ожиданий и повышение доверия к экономической политике государства.

      По информации пресс-службы, "реализация отдельных мероприятий программы снизит влияние высокой волатильности цен на отдельные виды товаров, в том числе сезонных, будет способствовать установлению объективных цен на импортируемую продукцию, в особенности на товары критического импорта".

      "Внедряются механизмы поэтапного перехода к регулированию цен на товары хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, посредством порядка их установления и применения, а также установления тарифов на среднесрочный период на отдельные услуги естественных монополий, в том числе с учетом роста уровня доходов населения", - говорится в сообщении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить