ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россельхознадзор сообщил о потенциальном запрете на поставки животноводческой продукции из Казахстана

      Фото: Пресс-служба Россельхознадзора РФ

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ сообщили о возможном запрете всей животноводческой продукции из Казахстана с 1 октября.

      В Россельхознадзоре заявили о том, что поставки из Казахстана могут быть ограничены из-за невозможности установить происхождение продукции, которая поступает из Казахстана в Россию. В ведомстве отметили, что Казахстан не выполняет взятые на себя обязательства по интеграции контроля над прослеживаемостью животноводческой продукции.

      Как отмечается, на текущем этапе в России не могут удостовериться в подлинности ветеринарных сертификатов, которые выдают казахстанские власти, – ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при ее изготовлении.

      "Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о потенциально возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 г.

      Данная мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию.

      В настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья, использованного при изготовлении продукции, и нередко – место производства готовой продукции. Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и отмечает следующее: с учетом отсутствия достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция производилась именно на территории Республики Казахстан, при поставках такой продукции в Россию вероятны случаи как реэкспорта санкционных для России товаров, так и ложного транзита по территории России.

      Таким образом, на территорию Российской Федерации ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, а соответственно представляющая риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

      В то же время необходимо отметить, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации, в 2015 г. казахстанской стороной были взяты на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств-членов Евразийского экономического союза.

      Компетентными ведомствами России и Казахстана был согласован план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Республики Казахстан (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 г. сторонами были скорректированы сроки и этапы реализации плана-графика по интеграции информационных систем.

      При этом казахстанской стороной не соблюдаются сроки реализации плана-графика без объяснения причин.

      Россельхознадзором был проведен анализ ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции, который показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при ее изготовлении.

      Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить