ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иранские деньги перетекают в проблемную экономику Турции

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Согласно последнему отчету Middle East Eye среди иранцев наблюдается тенденция выводить инвестиционные средства из Ирана и вкладывать их за рубежом. Похоже, они стремятся сменить одну падающую экономику на другую: в Турции наблюдается резкий взлет покупки недвижимости иранцами.

      Один из иранских экономических мигрантов, Али, проживающий в Анкаре, с которым поговорил Middle East Eye, отметил: "Чтобы выжить и улучшить жизнь, мы решили мигрировать в Турцию. Иранская валюта потеряла ценность даже против турецкой". Однако турецкая лира по-прежнему более доступна для иранцев, чем евро или доллар.

      "Поэтому первым делом иранцы направляются в Турцию, даже если в действительности хотят иммигрировать в Европу или Америку", - заявил Али.

      Другие иранцы, которые ранее вынуждены были переселиться за рубеж, резко ускорили реализацию этих планов, так как все сбережения практически в одночасье превратились в ничто.

      На прошлой неделе риал впервые, после того как президент Трамп вывел США из ядерной сделки, начал торговаться на отметке выше 150 тыс. риалов за $1 в пунктах обмена валюты Тегерана. Это стало резким падением на 140% после решения Белого дома выйти из ядерной сделки и ввести новые раунды санкций.

      В последние недели в Тегеране и других городах жители лихорадочно выстраиваются в очереди, пытаясь получить доллары, которые будут выданы пунктами обмена валюты, только если гражданин предъявит авиабилет для выезда за границу. С полок магазинов исчезли такие вещи, как подгузники, и многие товары, которые сделаны на основе импортного сырья.

      Начиная с прошлой недели пункты обмена валют начали закрываться, как только риал превысил отметку 150 тыс. риалов за $1.

      Ряд чиновников в стране признали, что иранцы любыми средствами стремятся вывести деньги из страны, хотя официальная статистика по этой проблеме пока не опубликована, согласно данным Middle East Eye. И многие из них направляются в Турцию, о чем говорит рост покупок недвижимости в этой стране.

      В докладе Middle East Eye рассматриваются экономические проблемы Турции на фоне обостряющихся отношений с Вашингтоном:

      Лира упала на 40% с начала года на фоне обеспокоенности в отношении денежно-кредитной политики страны и дипломатического скандала между Анкарой и Вашингтоном. Однако это не оттолкнуло иранцев. Согласно данным турецкого статистического института TUIK количество недвижимости, купленной иранцами в Турции, подскочило в первые шесть месяцев года до 944, в 2017 г. этот показатель составлял 792.


      Турция открыта для торговли с Ираном, она продолжает покупать иранскую нефть, нарушая требования Вашингтона. Сближаясь перед лицом общего врага, многие турецкие институты остаются открытыми для иранцев, турецкие банки легко предоставляют кредиты, в то время как Иран пытается выдержать шторм.

      После вывода США из ядерной сделки иранцы "купили около тысячи домов и квартир в Турции", заявил председатель Торгово-промышленной палаты Ирана и Турции Реза Ками. Скорее всего, это лишь начало тенденции, которая усугубит экономический крах Ирана.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Иран, санкции

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить