Рубль перешел в наступление: что скажет ЦБ РФ?

14.09 08:07
Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Рубль дает отпор. Несмотря на угрозу санкций, за последние два дня российская валюта смогла отыграть часть потерь. Доллар на Московской бирже опустился до 68 руб. 35 коп., евро - ниже 80 руб. Все внимание - на решение Центрального банка.

Укрепление рубля связано с улучшением ситуации на глобальных рынках, в частности на emerging markets.

Накануне Центральный банк Турции резко повысил ставку сразу на 6,25%, что позволило лире укрепиться и вселило уверенность в инвесторов на других развивающихся рынках.

Кстати, Турция теперь имеет вторую по величине ставку в мире, уступая только Аргентине.

Ну а сегодня свое решение по ставке примет Банк России. Мнения экспертов разделились: одни ждут повышения хотя бы на 0,25%, другие уверены, что изменений не последует. Впрочем, аналитики утверждают, что рынок закладывается на ужесточение политики и сохранение ставки на прежнем уровне может ударить по рублю.

Ранее, напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала наличие факторов для повышения ставки, однако намек на ужесточение политики был неоднозначный. Кроме того, в правительстве, похоже, против такого развития событий. Выступая на Московском финансовом форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев публично заявил, что ставки все равно остаются довольно высокими.

Дмитрий Медведев

"Даже несмотря на те успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе".