ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Синдзо Абэ ожидает встреч с Владимиром Путиным в ноябре и декабре

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Японии заявил, что эти встречи станут действительно важными.

      Фото: kremlin.ru

      Выступая в Токио на дебатах в преддверии предстоящих выборов председателя правящей Либерально-демократической партии, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что ожидает, что встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре и декабре этого года.

      "Российско-японские встречи на высшем уровне в ноябре и декабре станут действительно важными", - отметил Абэ.

      Где именно могут пройти переговоры, Абэ не уточнил. В ноябре в Сингапуре должен пройти Восточно-азиатский саммит. Его могут посетить лидеры обеих стран.

      12 сентября Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий.

      Синдзо Абэ, комментируя предложение российского лидера, заявил, что Путин, по его мнению, "действительно привержен подписанию" документа. При этом глава японского правительства отметил, что позиция Японии заключается в том, чтобы "заключить мирный договор после решения территориальной проблемы".

      Москва и Токио много десятилетий ведут консультации, пытаясь выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения остаются Курильские острова. В последнее время взаимодействие по всему спектру сотрудничества усилилось. Отсутствие договора мешает решению геополитических и экономических вопросов. Эксперты полагают, что компромиссный вариант, при котором сначала будет заключен договор, а затем будут решаться территориальные споры, вполне реален.

      "Если заявление было озвучено на высшем уровне, в ходе публичного мероприятия, есть все основания полагать, что предварительная подготовка была проведена и договор действительно будет заключен в заявленные сроки", - прокомментировал ситуацию "Прайму" президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить