ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Темпы роста инвестиций в Китае достигли исторического минимума

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Темпы роста инвестиций в Китае опустились до рекордно низкого уровня. Это подчеркивает проблемы, стоящие перед Пекином, который пытается поддержать экономику в условиях "торговой войны" с США.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Инвестиции в основной капитал в январе-августе выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста были минимальными с момента начала сбора данных в 1999 г. Прогноз предполагал увеличение капиталовложений на 5,5%, как и в январе-июле.

      Вторая по величине экономика в мире теряет обороты, в то время как Пекин готовится к затяжному торговому конфликту с США. Власти КНР пообещали увеличить кредитование небольших компаний и поддержать инвестиции в инфраструктуру, но потребуется время, чтобы эти меры начали действовать.

      Рост инвестиций частного сектора в январе-августе замедлился до 8,7% с 8,8% в первые семь месяцев 2018 г. Частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае.

      Рост инвестиций в инфраструктуру за первые восемь месяцев 2018 г. замедлился до 4,2%. Это минимальный показатель с начала сбора данных в 2014 г. В январе-июле рост расходов на инфраструктуру составлял 5,7%.

      Рост инвестиций в инфраструктуру и в основной капитал вряд ли ускорится в ближайшее время, хотя он может стабилизироваться в следующие несколько месяцев, заявил официальный представитель Национального бюро статистики КНР Мао Шеньюн. Правительство стимулирует инвестиции в западных регионах и сельских районах Китая, и это поможет стабилизировать инвестиции в инфраструктуру, сказал он на брифинге после публикации статданных.

      Как сообщали "Вести.Экономика", данные статистического бюро также показали, что промышленное производство в Китае в августе выросло на 6,1% в годовом выражении после роста на 6% месяцем ранее.

      Розничные продажи в прошлом месяце повысились на 9%. Аналитики ожидали увеличения продаж на 8,8% после аналогичного роста в июле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить