ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай: мировая торговая система несовершенна и нуждается в реформе

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Нынешняя система мировой торговли неидеальна, и Китай поддерживает реформы, в том числе во Всемирной торговой организации, чтобы сделать ее более справедливой и эффективной, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

      Министр иностранных дел Китая Ван И. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Хотя в отношении нынешней международной торговой системы были высказаны определенные сомнения, Китай всегда поддерживал защиту свободной торговли и считал, что многосторонность с ВТО в ее основе должна укрепляться, сказал Ван журналистам после встречи с главой МИД Франции в четверг.

      "В то же время мы не считаем, что нынешняя система совершенна, - отметил он. - Китай поддерживает необходимые реформы и совершенствование существующей системы, в том числе ВТО, чтобы сделать ее более справедливой, эффективной и рациональной".

      Основные принципы ВТО, направленные на противодействие протекционизму и поддержку свободной торговли, не должны меняться, однако не следует забывать и о правах развивающихся стран, добавил Ван.

      "Цель реформ должна состоять в том, чтобы позволить странам более справедливо пользоваться плодами развития глобализации", - пояснил он.

      Реформы ВТО должны включать в себя учет мнений всех сторон и проведение широких консультаций, и в особенности следует учитывать мнения развивающихся стран, а не просто предоставлять "одному человеку право голоса", добавил министр.

      "Вопрос реформы ВТО чрезвычайно сложен и затрагивает многие сферы. [Китай] надеется, что все стороны сохранят терпение и будут продвигаться вперед шаг за шагом", - сказал Ван.

      Эти заявления были сделаны на фоне торгового конфликта между США и Китаем.

      США ввели пошлины на китайские товары на сумму $50 млрд, что повлекло за собой введение Пекином ответных пошлин. Президент США Дональд Трамп готовится ввести новые пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. Кроме того, Трамп заявил, что рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на китайскую продукцию на сумму $267 млрд.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Пекин пообещал принять ответные меры, если Вашингтон введет дополнительные пошлины на китайский импорт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить