ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство определило параметры налоговой системы для самозанятых

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Правительство определилось с налоговой системой для самозанятых: ставка налога составит 4–6% от заработка, а штраф за сокрытие налогов может быть установлен в размере годового дохода, заявил в интервью ТАСС глава ФНС Михаил Мишустин.

      "Слово "самозанятые" должно определенным образом быть определено в Налоговом кодексе", - уточнил министр.

      Самозанятый - это в первую очередь гражданин Российской Федерации, который не имеет работодателя, который осуществляет продажу услуг либо товаров, которые он сам произвел, без посредников, и который имеет ограничение по обороту в год - около 200 тыс. руб. в месяц или годовым до 2,4 млн руб. Свыше этого порога - это ИП.

      Ставка налога для тех самозанятых, кто продает товары или услуги физическим лицам, составит 4% от выручки, компаниям - 6%.

      Автоматически в ставку 4% для самозанятых будут входить только 1,5% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

      "По поводу отчислений в Пенсионный фонд человек будет выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал. Принимать решение самозанятый будет самостоятельно. Это в первую очередь снижение административного давления на наших граждан. На тему актуальности вопроса могу привести такие цифры: из 82 млн работоспособных граждан Российской Федерации официально работают и платят соцвзносы примерно 52 млн. Мы видим это через 2-НДФЛ, через уплату страховых взносов. Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно, что не нужно будет ходить, регистрироваться, заполнять налоговые декларации и специальные формы, а делать все это через мобильное приложение", - отметил министр.

      Мобильное приложение будет иметь интерфейс для регистрации, не требующей визита в налоговую службу: "Вы можете сканировать свой паспорт, сфотографироваться, и все — буквально несколько минут".

      "В январе мы вам покажем это мобильное приложение в пилотном проекте, который будет запущен вначале в четырех регионах — Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Также к приложению можно привязать банковскую карточку для еще более легкой оплаты. Мы сейчас работаем над тем, чтобы можно было использовать карту любого банка. Списывать налоговый платеж нужно будет раз в месяц. Человек может выбрать, кстати, и режим, по которому он раз в месяц также будет сам платить, по своей воле, страховые платежи", - заявил министр.

      Если человек работает на агрегатор услуг (такси), то "он может выбрать режим, когда он сам платит либо за него это делает агрегатор". "Мы будем поддерживать все возможные варианты взаимодействия с теми, у кого технологическая платформа более развита", - уточнил министр.

      По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан РФ официально работают и платят соцвзносы примерно 52 млн. "Мы видим это через 2-НДФЛ, через уплату страховых взносов. Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно", - отметил Мишустин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить