ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Facebook начала проверять фото и видео на подлинность

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика" Facebook начнет проверять достоверность информации на фотографиях и видеороликах, сообщает The Wall Street Journal. Такой шаг направлен на борьбу с "российскими пропагандистами", которые якобы распространяют фейковые новости. В Facebook заявили, что над проверкой фактов будут работать как алгоритмы, так и люди.

      В компании заявили, что, как и для поиска ложной информации в текстовых постах, была создана самообучающаяся модель. В число используемых ею методов входит обратная связь с пользователями соцсети. Затем отобранные фотографии и видео отправляют на фактчекинг независимым партнерам Facebook, большинство из которых обучены техникам визуальной проверки подобных материалов, сообщает Deutsche Welle.

      Для извлечения текста из фотографий проверяющие используют метод оптического распознавания символов, отметила представитель компании. Отмечается, что многие сторонние партнеры компании по проверке фактов имеют опыт оценки фотографий и видео и получили подготовку в технике визуальной верификации.

      "Мы задействуем в проверке информации на фото и видео 27 наших партнеров в 17 странах по всему миру. Это поможет нам быстрее выявить и принять меры против большего количества дезинформации", — говорится в сообщении менеджера социальной сети Антонии Вудфорд.

      В августе из Facebook и Instagram из-за "скоординированного неаутентичного поведения" были удалены более 650 страниц, групп и учетных записей. Публикуемые на этих страницах материалы были нацелены на дезинформацию пользователей, сообщило руководство соцсети.

      Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг в четверг заявил, что созданная им социальная сеть более приспособлена для противодействия возможному вмешательству в выборы и информационным атакам, чем во время президентских выборов в США в 2016 г.

      "В 2016 г. наши системы безопасности были направлены против традиционных кибератак, таких как фишинг, хакерская деятельность и вредоносные программы. Мы выявили эти угрозы и уведомили правительство, а также всех, кто пострадал. Чего мы не учли, так это скоординированных действий из-за рубежа за счет сети подставных аккаунтов, распространяющих раздор и дезинформацию", - написал Цукерберг в своем блоге.

      Представители властей США обвиняют Россию в умышленном вмешательстве в американские выборы 2016 г. за счет распространения дезинформации и фейковых новостей в социальных сетях. Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер ведет расследование о возможной причастности России к итогам выборов и возможном сговоре победившего на выборах президента Дональда Трампа с Москвой.

      Представители Facebook, в том числе сам Цукерберг, неоднократно давали показания перед конгрессменами о том, почему механизмы социальной сети могут использоваться для вмешательства во внутренние дела страны.

      6 ноября 2018 г. в США пройдут промежуточные выборы, на которых будет полностью переизбран состав палаты представителей Конгресса США, а также будут избраны 25 из 100 американских сенаторов. Тогда же пройдут выборы губернаторов в 39 штатах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить