ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа выступает за усиление роли евро для защиты от Трампа

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Европейский союз хочет усилить глобальную роль евро в рамках усилий, направленных на то, чтобы избежать давления со стороны президента США Дональда Трампа, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

      Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Фото: EPA-EFE/MARISCAL

      Это последний признак того, что европейские лидеры стремятся установить бо́льшую автономию на фоне стремления Трампа изменить мировой порядок, пишет Bloomberg.

      "Мы должны найти способ обойти американские угрозы", - сказал Боррель в интервью в своем офисе в Мадриде на этой неделе.

      "Это еще один способ обойти санкции", - заявил он, ссылаясь на майское решение Трампа выйти из иранской ядерной сделки, которую ЕС стремится сохранить.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе немецкий оператор связи Deutsche Telekom и железнодорожный оператор Deutsche Bahn, две компании с государственным участием, объявили о прекращении операций в Иране в связи с угрозой санкций США. Ранее аналогичные решения приняли немецкий автопроизводитель Daimler и французский нефтегазовый гигант Total.

      Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложили странам ЕС создать независимые от США платежные системы, чтобы обойти санкции.

      Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду назвал абсурдом то, что Евросоюз платит в долларах 80% своих счетов за импорт энергии, хотя на США приходится лишь примерно 2% импорта. Нелепо и то, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах, вместо того чтобы делать это в евро, отметил Юнкер.

      "Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы", - подчеркнул он.

      К концу текущего года Еврокомиссия планирует представить ряд инициатив для укрепления роли единой европейской валюты евро в мире. Поддержку этим планам выразил глава Европейского центрального банка Марио Драги.

      "Мы готовы работать с Еврокомиссией и государствами-членами над усилением роли евро, хотя, как вы знаете, это не предусмотрено нашим мандатом", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих в четверг

      Противоречия между США и ЕС связаны и с нападками Трампа на мировую торговую систему.

      "Европейцы прилагают большие усилия, чтобы сохранить многосторонний подход к торговле, - заявил Боррель. - Дипломатия не лучшее качество администрации Трампа".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить