ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: суд заново рассмотрит иск России к Украине по евробондам на $3 млрд

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение Высокого суда Лондона по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности в размере $3 млрд по евробондам.

      Решение суда Лондона на некоторое время откладывает урегулирование спора. Об этом заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

      Суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать доводы Украины, считает апелляционный суд. Таким образом, Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках полного судопроизводства.

      В свою очередь первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решение суда "на некоторое время откладывает урегулирование спора".

      "Состоялось решение Апелляционного суда Англии по иску России в отношении кредита, который был предоставлен украинской стороне в размере $3 млрд. Ранее этот иск рассматривался в Высоком суде Лондона.

      Решение апелляционной инстанции заключается в следующем: из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны.

      Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Россией и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - подчеркнул Силуанов.

      Украина в декабре 2015 г. допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией за $3 млрд в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Украина предложила России реструктуризацию долга на общих с другими частными кредиторами условиях, однако Россия отвергла это предложение, настаивая на суверенном (государственном - прим. ред.) характере долга.

      Украине предстояло погасить долг до 1 января 2016 г. Однако в декабре 2015 г. Украина ввела мораторий на обслуживание долга и до 1 января 2016 г. не осуществила платеж в размере $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

      После этого, 17 февраля 2016 г., Минфин подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 г. одобрил ускоренное рассмотрение иска, отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций ($3 млрд), сумму неосуществленного купонного платежа ($75 млн), а также штрафные проценты ($673 тыс. за каждый день просрочки).

      Позже, 26 мая, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 г. до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде Англии.

      Слушания по рассмотрению апелляции Украины прошли 22-26 января в Лондоне. Минфин заявил тогда, что в ходе слушаний украинская сторона не смогла привести каких-либо новых доводов против обоснованности требований России исполнить обязательства по еврооблигациям, а представитель компании The Law Debenture Trust Corporation, защищающей интересы России, призвал суд отклонить апелляционную жалобу Украины на решение Высокого суда Лондона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить