ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Нацбанка Украины ожидает решения о продолжении сотрудничества с МВФ

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Глава Национального банка Украины Яков Смолий позитивно оценивает ход переговоров, которые ведутся в Киеве с 6 сентября с миссией Международного валютного фонда (МВФ) о возможностях получения очередного финансирования.

      "Переговоры с МВФ продолжаются. Миссия завершает свою работу на следующей неделе, и мы ожидаем положительного решения о продолжении сотрудничества", - рассказал он журналистам.

      Отвечая на вопросах об аспектах этого сотрудничества, Смолий отметил, что продолжение фондом финансовой поддержки Украины остается важным его элементом.

      "Пополнение золотовалютных резервов является залогом макрофинансовой стабильности", - подчеркнул глава Нацбанка.

      Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начала работу в Киеве 6 сентября и планирует работать по 19 сентября "для обсуждения последних экономических событий и экономической политики".

      И. о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила о намерении украинской стороны обсудить с фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания текущей программы EFF программы в марте 2019 г. Одним из вариантов является принятие по завершении EFF более короткой программы stand by, которая дала бы дополнительные гарантии стабильности на период выборов в 2019 г.

      По словам Маркаровой, успешный четвертый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ и получение пятого транша в $2 млрд откроют путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС на 1 млрд евро.

      Открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около $17,24 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по $1,65 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до $0,61 млрд.

      Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 г., после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

      После прихода нового кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 г. переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить