ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Профицит торгового баланса еврозоны в июле снизился до 17,6 млрд евро

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в июле составил 17,6 млрд евро против 22,5 млрд евро в июне, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat.

      EPA/ARMANDO BABANI

      Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что профицит снизился до 18 млрд евро.

      При этом экспорт товаров из еврозоны в июле вырос в годовом выражении на 9,4% до 194,6 млрд евро, импорт увеличился на 13,4% до 177,1 млрд евро.

      В аналогичном месяце предыдущего года был зафиксирован профицит в 21,6 млрд евро.

      Профицит внешнеторгового баланса Евросоюза в июле составил 0,1 млрд евро против 6,9 млрд евро в июне. В июле 2017 г. профицит в регионе составлял 7,8 млрд евро.

      Экспорт товаров из ЕС в июле поднялся в годовом выражении на 9,6% до 170,4 млрд евро, импорт - на 15,4%, также до 170,4 млрд евро.

      В июле экспорт из еврозоны продолжал сокращаться, и положительное сальдо торгового баланса валютного союза стало минимальным за четыре года.

      Вместе с тем официальные данные показали, что во II квартале рост зарплат ускорялся второй квартал подряд на фоне снижения безработицы до докризисного уровня.

      Сокращение экспорта на 0,8% в июле говорит о том, что рост экономики еврозоны вряд ли быстро восстановится после замедления в первом полугодии. Тем не менее ускорение роста зарплат подтверждает мнение руководителей ЕЦБ о том, что ресурсы экономики используются почти полностью, и в ближайшие годы инфляция, видимо, установится на целевом уровне, близком к 2%.

      Согласно опубликованным данным, с учетом коррекции на сезонные факторы, в июле по сравнению с июнем импорт в еврозону вырос на 1,3%, а положительное сальдо торгового баланса составило 12,8 млрд евро против 16,5 млрд евро в июне.

      Сальдо в июле стало минимальным с июля 2014 г. Без учета коррекции на сезонные факторы сальдо сократилось до 17,6 млрд евро с 21,6 млрд евро годом ранее.

      Сильный рост экспорта способствовал ускорению роста экономики еврозоны в 2017 г. до самого быстрого темпа за 10 лет, а ослабление поставок за рубеж в этом году обусловило замедление роста экономики.

      Руководители ЕЦБ объяснили это ослаблением роста некоторых развивающихся экономик, а также укреплением евро против некоторых валют.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить