ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мобиус: повышение ставки не решит проблемы Турции

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Повышение процентных ставок в Турции не повысит доверия к ее экономике, предупредил в пятницу знаменитый инвестор, ветеран развивающихся рынков Марк Мобиус.

      Фото: EPA-EFE/STR

      Мобиус, партнер-учредитель Mobius Capital Partners, заявил, что он в некотором смысле согласен с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает CNBC.

      Эрдоган заявил в пятницу, что его терпение в отношении ставок не безгранично, после того как центробанк Турции в четверг повысил ставку недельного РЕПО на 6,25 процентного пункта до 24%. Лира подскочила более чем на 2% по отношению к доллару после решения регулятора.

      "Я в чем-то согласен с Эрдоганом, потому что повышение ставок центральным банком не является решением", - сказал Мобиус в интервью CNBC.

      Как сообщали "Вести.Экономика", за несколько часов до объявления итогов заседания ЦБ Турции Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки. Президент также сказал, что высокая инфляция в стране обусловлена неверными шагами центробанка.

      В пятницу Эрдоган сообщил, что турецкое правительство отложит новые инвестиции, поскольку страна сталкивается с двузначной инфляцией и падением национальной валюты.

      Министр финансов Турции Берат Албайрак заявил, что представит среднесрочный экономический план на следующей неделе.

      "Решение заключается в уверенности, завоевании доверия инвесторов - не только иностранных, но и отечественных, - считает Мобиус. - И это означает, что вы должны начать политику балансирования бюджета и делать то, что дает уверенность инвесторам".

      По мнению Мобиуса, Турции следует поучиться у другой развивающейся страны, которая оказалась под сильным давлением в условиях экономического спада, - Аргентины.

      "Повышение процентных ставок... не поможет добиться желаемого, и мы видели это по всему миру, - отметил инвестор. - Аргентина - хороший пример того, как вы можете повысить ставки, но если люди не уверены в том, что делает правительство, то это не даст эффекта".

      По словам Мобиуса, правительства таких стран, как Турция, не склонны к изменениям до тех пор пока их экономическая ситуация не привлечет внимание международных органов. Он указал на возможность того, что МВФ поможет Турции в преодолении кризиса.

      "Наш опыт показывает, что они не станут осуществлять изменения, до тех пор пока не будут прижаты к стенке, и в это время они будут обращаться к МВФ", - заявил инвестор.

      Привлечение МВФ может быть "лучшим временем" для инвестиций в такие рынки, как Турция, поскольку в этот момент объявляются фискальные реформы, сказал Мобиус. "Но вы должны подождать, пока это не произойдет", - добавил он.

      Мобиус также предупредил, что Китай может значительно ослабить юань в условиях торгового конфликта с США. По его мнению, Пекин может позволить юаню снизиться до 8 за доллар. Сейчас курс находится в районе 6,85 юаня за доллар.

      "Девальвация юаня на 20% или 30% поможет им продолжать экспорт и преодолеть 20%-е или 25%-е пошлины, которые вводят США", - заявил Мобиус.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить