ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Триллион на выкуп акций: как США тратят деньги от налоговой реформы?

      17.09.2018 09:26Распечатать

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Американские компании потратят в этом году больше $1 трлн на поддержание стоимости своих акций - больше, чем инвестиции в развитие бизнеса.

      Примерно месяц назад банк Goldman Sachs спрогнозировал резкий рост объемов обратного выкупа акций на американском рынке. В 2018 г. показатель должен достичь $1 трлн, что почти на 50% больше, чем в прошлом году.

      Одна из главных причин такого всплеска - налоговая реформа. Компании репатриировали капитал из-за рубежа и тратили эти огромные суммы на выкуп своих акций. Также росту байбеков способствовал рост рентабельности.

      В результате рост свободных денежных средств поставил перед руководством компаний непростой выбор: куда тратить эти деньги?

      Напомним, что президент США Дональд Трамп искренне надеялся, что деньги будут тратиться на развитие бизнеса (CapEx), что привело бы к росту числа рабочих мест и росту ВВП. Но все пошло не по плану.

      Как отмечает Goldman Sachs в своем свежем обзоре, впервые за 10 лет выкуп собственных акций стал основным способом использования денежных средств компаниями из индекса S&P 500.

      Что любопытно, обычно именно CapEx является основной тратой компаний. Так было 19 из последних 20 лет.

      Но в 2018 г. мы видим другую картину. С начала года по сентябрь объем выкупа акций американских компаний составил уже $762 млрд. В Goldman Sachs даже вынуждены были пересмотреть свой и без того оптимистичный прогноз, и теперь годовой показатель, по мнению экспертов банка, превысит $1 трлн.

      Впрочем, нельзя сказать, что компании не тратят деньги на развитие. В первой половине года CapEx вырос на $55 млрд до $341 млрд, то есть почти на 20%.

      Более того, если такие темпы сохранятся, это будет самый бурный рост показателя за последние 25 лет. Тем не менее, если сравнивать эти цифры с суммами, потраченными на выкуп собственных акций, разница слишком велика.

      На этом фоне нельзя не отметить динамику фондового рынка, который в Штатах отказывается падать при любых условиях и игнорирует все угрозы. Очевидно, что обратный выкуп акций играет немаловажную роль, не давая котировкам падать вниз.







      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить