ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции "РусАла" дорожают на 6-8% после заявления Минфина США

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Акции "РусАла" и GDR En+ подорожали на Московской бирже на 6-8% после заявления OFAC (Office of Foreign Assets Control, Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Минфина США). OFAC разрешило при определенных условиях операции с компаниями Олега Дерипаски после 23 октября.

      В частности, акции "РусАла" выросли в цене на 8,3% до 25,3 руб. за штуку, депозитарные расписки En+ подорожали на 6,4% до 284,5 руб. за штуку.

      Подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение санкций, разъяснило значение термина maintenance ("поддержание, сохранение") в части лицензий, разрешающих бизнес-операции с компаниями Олега Дерипаски на срок до 23 октября, сообщает "Интерфакс". Эти лицензии №№ 14, 15 и 16 касаются "РусАла", En+, "Евросибэнерго" и группы "ГАЗ".

      Разрешение на maintenance включает все сделки, необходимые для непрерывности операций, разъясняет OFAC. Нарушением санкций не являются любые операции, необходимые для выполнения обязательств в рамках заключенных до 6 апреля контрактов, но при условии, что объем этих операций не отличается от исторически сложившегося объема до введения санкций.

      "OFAC будет рассматривать историю сделок между контрагентом или посредником и санкционной компанией до 6 апреля 2018 г., оценивая, соответствует ли операция прежней практике", - отмечает Минфин США.

      Разрешение на maintenance также предусматривает возможность заключать контракты после истечения срока действия лицензий (23 октября), если контракты соответствуют основному "историческому" требованию. Соответственно нарушением санкционного режима станет подписание контракта, в случае если между сторонами не существовало истории взаимоотношений или если объем поставок превысит традиционный. Создание складских запасов также станет нарушением санкционного режима, если такая практика не существовала раньше.

      Проблема новых контрактов важна прежде всего для "РусАла", экспортирующего около 80% своей продукции. Разрешение на операции с компанией действует до 23 октября, при этом контрактная кампания на следующий год уже идет.

      Если санкции в отношении компании не снимут в ближайшее время, то экспортная продукция "РусАла" с 1 октября вновь пойдет на склад, отметил источник. При этом на складах находится часть непоставленного в апреле алюминия. В случае сохранения санкций "РусАл" в сентябре-октябре не сможет законтрактовать 2019 г., а контракты 2018 г. истекут в декабре, и компания остановит поставки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить