ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Точки риска этой недели: Россия и Турция - традиционно, новые угрозы - ЮАР и Бразилия

      17.09.2018 12:12Распечатать
      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Инвесторы рассчитывают, что решения Центральных банков некоторых из наиболее пострадавших развивающихся рынков на этой неделе дадут отсрочку после недавнего разгрома.

      Фото: Pixabay

      На прошлой неделе Турция и Россия удивили трейдеров на более резкими, чем ожидалось, политическими шагами. И есть вероятность, что Резервный банк Южной Африки может пойти по их стопам, повысив процентные ставки в четверг после того, как местная валюта рэнд упала до двухлетнего минимума. Бразильские политики пересмотрят ставки в среду после месяца, в котором реал продемонстрировал худшие результаты среди валют развивающихся стран после аргентинского песо.

      "Давление в сторону повышения будет особенно сильным для Бразилии и Южной Африки, обе из которых видели падение своих валют в этом году”, - считает Пер Хаммарлунд, главный стратег развивающихся рынков в SEB AB в Стокгольме. Тем не менее, с замедлением инфляции в Бразилии в августе и ускорением в Южной Африке в июле, бразильский ЦБ, вероятно, решит сохранить ставку на уровне 6,50%, а вот Южная Африка, вероятно, поднимет планку на 25 базисных пункта до 6,75% процента, полагает Хаммарлунд.

      Развивающиеся рынки получили толчок на прошлой неделе, так как Центральный Банк Турции принял решение о более крупном, чем ожидалось, повышении процентной ставки на 625 базисных пунктов. Кроме того, Россия приняла меры к ужесточению кредитно-денежной политики впервые с 2014 года. Тем не менее, трейдеры опционов остались самыми медвежьими на турецкой лире на развивающихся рынках в следующем месяце после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган пересмотрел свое мнение о том, что более высокие ставки не помогут замедлить инфляцию и предупредил, что его сдержанность не будет длиться вечно.

      Goldman Sachs Group Inc. он сказал, что предпочел бы использовать стабильность лиры для "повторного участия" в других высокодоходных валютах, которые пострадали от проблем Турции, таких как рэнд, реал, мексиканское песо и рубль. Эксперты полагают, что Турцию ожидают и другие проблемы, связанные с быстрым замедлением экономики.

      Торговый конфликт США и Китая также будет продолжать влиять на ситуацию. Не будет "никакого реального прогресса" в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином перед среднесрочными выборами в США, полагает Пер Хаммарлунд. Пекин рассматривает возможность отклонения предложения переговоров под руководством министра финансов США Стивена Мнучина, сообщает The Wall Street Journal. По словам источников издания, знакомых с процессом, президент Дональд Трамп решил объявить о повышении пошлин на китайские товары на $200 млрд, несмотря на попытку Мнучина возобновить переговоры с Пекином, чтобы закончить "торговую войну".

      Возможный сюрприз от ЮАР

      График: Bloomberg

      Все кроме одного из экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что Центральный банк Южной Африки, сохранит процентную ставку без изменений на уровне 6,50%, после того как экономика впала в рецессию. Но представители Investec Bank полагают, что есть вероятность, что Центральный банк может поднять ставку на 25 базисных пунктов в свете недавней слабости rand.

      "Повышение процентной ставки Центробанком ЮАР не пойдет против тренда, в то время как цикл процентных ставок в США все еще продолжает расти, а уровни неприятия риска еще не снизились до уровня постоянного риска", - считает главный экономист Investec Аннабель Бишоп.

      Рэнд был худшей валютой развивающихся стран за последний месяц после аргентинского песо и бразильского реала.

      Центральный банк Бразилии. Следим за Болсонаро

      Центральный банк Бразилии, как ожидается, сохранит ключевую ставку на рекордно низком уровне 6,5%.Эта встреча руководства ЦБ станет последней перед президентскими выборами, которые пройдут в октябре. Она состоится после неожиданной августовской дефляции.

      17 и 18 сентября два новых опроса покажут состояние президентской гонки в Бразилии. Конкурс был отменен, после того как ведущий кандидат Жаир Болсонаро подвергся нападению во время кампании 6 сентября сентября.

      Бразильские акции выросли на 1,8% в день нападения, так как инвесторы сделали ставку на всплеск поддержки правого кандидата, прежде чем отменить ралли, после того как опрос Datafolha показал, что он делает только добавочную прибыль. Наибольшие успехи были достигнуты левыми кандидатами. Болсонаро перенес вторую операцию на прошлой неделе, и пока неясно, когда он может вернуться к кампании.

      Нетрадиционная политика Венгрии

      Инвесторы в Венгрии будут наблюдать за заседанием по ставке во вторник, когда чиновники опубликуют обновленные экономические прогнозы и объявят о деталях своей нетрадиционной политики на ближайшие три месяца. Заместитель председателя Национального банка Венгрии Мартон Надь, как говорят, проведет телефонные беседы и встречи с инвесторами в дни после объявления.

      По мнению аналитика BofA Доана Маи, Национальный банк Венгрии, скорее всего, сохранит ставки без изменений и сохранит свой прогноз руководство по краткосрочным ставкам, а повышение ставок вряд ли произойдет до 2020 г.

      Что касается денежно-кредитной политики, то, как полагает Доан, процентные свопы будут поэтапно сокращаться. ЦБ Венгрии будет максимально осторожен, чтобы не ослабить форинт и избежать инфляционных рисков, считает эксперт.

      Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан планирует открыть осеннюю сессию парламента речью, в которой он может подробно рассказать о своей политике в отношении Евросоюза, после того как представители блока предложили ввести санкции против Венгрии, обвинив в подрыве демократических ценностей.

      Рецессия в Аргентине

      Аргентина опубликует данные по валовому внутреннему продукту за II квартал в среду. И почти наверняка они покажут резкое сокращение экономики. Экономика латиноамериканской страны испытывает давление со всех сторон: засуха губит сельскохозяйственное производство, а валютный раут подогревает инфляцию и подрывает инвестиции и потребительские расходы.

      Аргентинский песо показал худшие результаты на прошлой неделе, снизившись на 7,2% и продолжив падение на 53% в этом году.

      В то время как президент Маурисио Макри продолжает переговоры МАФ для ускоренного выделения финансовой поддержки, показатели ВВП дадут предварительное представление о том, насколько тяжелой будет рецессия.

      Тайская гавань

      Чиновники Банка Таиланда не будут испытывать никакого давления, подталкивающего к повышению процентных ставок, когда соберутся в среду.

      Как сообщил ранее министр финансов Аписак Тативоравонг заявил о том, что показатели по инфляции благоприятные. Учитывая сильные резервы страны и относительно крепкую валюту, необходимость для Таиланда увеличить ставку не так велика, как у других развивающихся стран, заявил месяцем ранее председатель ЦБ Таиланда Виратай Сантипрабхоб.

      Бат является наиболее эффективной валютой в развивающейся Азии в этом году.

      Индия поможет рупии

      Фото: Фото: EPA/JAGADEESH NV

      Индия представила меры по поддержке наихудшей валюты Азии, включая шаги по облегчению выпуска облигаций местными компаниями и возможные ограничения на импорт.

      Ограничения на зарубежные заимствования индийских производителей будут смягчены, и правительство может снизить лимиты по владению бумагами отдельных местных компаний иностранными инвесторами, заявил министр финансов Арун Джайтли.

      Рупия потеряла около 11% в этом году, даже несмотря на то, что Центральный банк поднял ставки до самого высокого уровня за два года.

      Календарь публикаций экономических показателей

      Опубликованные Индонезией в понедельник данные показали, что дефицит сократился до $1,02 млрд в августе с $2,03 млрд в предыдущем месяце. Однако результат оказался хуже, чем медианная оценка дефицита в $674 млн по результатам опроса Bloomberg. Таиланд сообщит торговые данные 21 сентября, в то время как информация по экспортным заказам Тайваня будет опубликована 20 сентября.

      Филиппины сообщили, что денежные переводы иностранных рабочих, крупнейший в стране источник иностранной валюты после экспорта, выросли на 5,2% по сравнению с июлем прошлого года до $2,4 млрд. Официальную статистику по платежному балансу власти страны опубликуют 19 сентября.

      Малайзия отчитается по инфляции 19 сентября.

      Турция опубликует данные по промышленному производству, безработице 17 сентября.

      Статистическое управление Польши представит данные по заработной плате и занятости 18 сентября, за ними следуют данные по промышленному производству и ИЦП (19 сентября) и по розничным продажам 21 сентября.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить