Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роснефть" в 2018 году намерена поставить в Китай до 50 млн тонн нефти

      18.09.2018 11:33Распечатать
      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". "Роснефть" расширяет сотрудничество с компаниями Китая, в этом году компания намерена поставить в Китай до 50 млн тонн нефти, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

      "Партнерство с Китаем для нас - осознанный стратегический выбор. "Роснефть" продает в КНР треть всей экспортируемой нефти, в нынешнем году объем наших поставок может составить до 50 млн тонн. Мы достигли большого взаимного доверия с китайскими партнерами, о чем, в частности, говорят Соглашения, которые были подписаны на ВЭФ. Большие надежды на расширение сотрудничества мы связываем с Российско-китайским энергетическим форумом. Он состоится в ноябре этого года, на него приглашены 44 российских и 35 китайских компаний", - отметил Сечин.

      В рамках IV Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали Соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов в России. По условиям соглашения, CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах "Роснефти", расположенных в том числе в Восточной и Западной Сибири. Компании договорились рассмотреть возможность участия CNPC в геологоразведке.

      "Еще одним важным шагом в расширении сотрудничества с Китаем стало соглашение "Роснефти" с компанией Beijing Gas, которое закрепляет основные условия создания совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В рамках реализации подписанного соглашения компании планируют построить в России более 160 АГНКС, также обсуждается возможность использования СПГ в качестве газомоторного топлива", - отмечает "Роснефть".

      Поставки нефти из России в Китай увеличились за последние десять лет в 4,5 раза до 52,6 млн тонн, нефтепродуктов - в два раза до 6,3 млн тонн. Почти 75% поставок нефти приходится на "Роснефть".

      В середине 2017 г. "Роснефть" и Beijing Gas закрыли сделку купли-продажи 20% акций "Верхнечонскнефтегаза" (дочернее общество "Роснефти"). Верхнечонское месторождение - одно из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО.

      "Еще одним примером интегрального сотрудничества "Роснефти" и китайских партнеров является совместное предприятие с Sinopec "Удмурнефть", которое в 2007 г. через год после того, как компания из КНР вошла в его капитал, нарастило добычу и вышло на уровень 6,4 млн тонн нефти в год после 20 лет снижения производственных показателей. Спустя десять лет предприятие продолжает демонстрировать выдающиеся успехи. За это время "Удмуртнефть" достигла стабильного уровня добычи - более 6 млн тонн в год и обеспечила накопленную добычу в объеме около 75 млн тонн. Сегодня эта компания - крупнейший производитель углеводородов Удмуртской Республики", - подчеркивает "Роснефть".

      Китайские компании играют важную роль в строительстве судостроительного завода "Звезда" в городе Большой Камень на Дальнем Востоке. При поддержке "Роснефти" ДВЗ "Звезда" подписал контракт с компанией China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC), которая в том числе производит крановое оборудование для судостроительных заводов. Китайцы поставили на строительную площадку ДВЗ "Звезда" кран типа "Голиаф" грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн, а также четыре крана грузоподъемностью 320 тонн каждый и четыре крана грузоподъемностью 100 тонн каждый.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить