ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: продолжение "Турецкого потока" может пройти через Венгрию

      18.09.2018 17:30Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели переговоры в Кремле по развитию совместных проектов и двусторонним отношениям.

      В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил о возможности продолжения газопровода "Турецкий поток" в Венгрию. Помимо реализации проекта АЭС "Пакш" со стороны госкорпорации "Росатом" также было объявлено о создании межправительственной комиссии по региональному сотрудничеству РФ и Венгрии, первое заседание будет проведено до конца 2018 г.

      В. Путин: Уважаемый господин премьер-министр! Дамы и господа!

      Сегодня в рамках рабочего визита господина премьер-министра у нас состоялись содержательные и конструктивные переговоры. Мы обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, наметили планы сотрудничества на перспективу.

      Хотел бы подчеркнуть: Венгрия – важный и надёжный партнёр России в Европе. Мы заинтересованы в том, чтобы российско-венгерские отношения и далее углублялись по всем направлениям.

      В первую очередь это касается развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 25% и составил более пять миллиардов долларов.

      В январе-июле этого года показатели взаимной торговли продолжали расти столь же высокими темпами – 30%. Общий объём встречных капиталовложений составил один миллиард долларов.

      Совместно реализуются крупные инвестиционные проекты, расширяется кооперация в промышленности, финансовом секторе и области высоких технологий.

      Отмечу, что российские компании провели модернизацию подвижных составов для будапештского метрополитена, совместно с предприятиями из Венгрии планируют наладить поставки железнодорожных вагонов на рынки третьих стран. Причем это достаточно большие контракты.

      В свою очередь под венгерской маркой в России производится широкий спектр продукции медицинского назначения, включая инновационные лекарства.

      Созданный с участием венгерского капитала банк ОТП является одним из ведущих финансово-кредитных учреждений в России. Действуют более 200 его отделений, которые обслуживают почти четыре миллиона клиентов.

      Важная сфера двустороннего взаимодействия – энергетика. Россия обеспечивает свыше 75% венгерского потребления нефти и 60% газа. Через Венгрию идет транзит российского природного газа в Европу. Расположенные на венгерской территории подземные хранилища позволяют надежно и бесперебойно снабжать газом европейских потребителей даже в моменты пикового спроса.

      Рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу. Не исключаю, что после завершения строительства "Турецкого потока" одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти через Венгрию.

      Венгерские корпорации участвуют в освоении углеводородных запасов на российской территории. Например, концерн MOL, мы сегодня тоже говорили об этом с господином премьер-министром, разрабатывает нефтяное месторождение в Оренбургской области, ежегодно добывает до 500 тысяч тонн нефти в год.

      Хорошие возможности имеются для развития российско-венгерского взаимодействия в области атомной энергетики. "Росатом" в ближайшее время приступит к возведению двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш".

      К слову, эта атомная станция уже производит 40% электроэнергии, потребляемой в Венгрии. Это, в общем, серьезный показатель. Ввод в строй дополнительных мощностей позволит удвоить объем выработки электричества и удовлетворить спрос венгерской экономики на годы вперед.

      Поддерживаются интенсивные связи по линии регионов. По нашей с господином Орбаном инициативе создается межправительственная комиссия по региональному сотрудничеству. Ее первое заседание будет проведено до конца текущего года.

      В. Орбан: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Глубокоуважаемый господин президент!

      Это наша первая официальная встреча после выборов, которые прошли в России, так что я от своего имени и от имени Венгрии передал наилучшие пожелания Президенту Российской Федерации. Мы желаем ему, чтобы он работал с успехом, на благо России и русского народа.

      В прошлые годы мы стали надежными партнерами друг для друга. Благодарю господина президента за то, что он это также отметил.

      Вам я могу сказать, что все договоренности, которые мы заключили за последние годы, исполнены.

      Надежность – это очень важная валюта в современной мировой политике, поэтому наши контакты с Россией мы высоко ценим. И хотя мы относимся к разным военным союзам, но мы заинтересованы в максимализации наших совместных успехов.

      Интересы Венгрии неоднозначны. У нас есть уроки, которые мы вынесли из истории, которым научились благодаря истории за последние сто лет. Когда напряженность между Западной и Восточной Европой была налицо, тогда венграм всегда было плохо. А когда Запад и Восток сотрудничали, тогда Венгрии было хорошо. Так что Венгрия заинтересована в том, чтобы сотрудничество между этими двумя частями света было как можно лучше.

      Господин президент отметил самые главные темы, по которым мы сегодня вели переговоры, но я хочу добавить, что в нашем сотрудничестве есть еще и своеобразная сфера, потому что обе наши страны относятся к христианской культуре.

      Мы считаем, что сохранение и укрепление христианской культуры в современном мире – это очень важно. И в интересах этого мы предпринимаем необходимые шаги, мы помогаем христианам, которые подвергаются опасности.

      Что касается экономического сотрудничества в области сельского хозяйства и энергетики, фармакологии – дела идут хорошо. Мы хотели бы открыть еще и новые области, мы хотели бы наладить сотрудничество в области онкологии, проводить совместные исследования и обучение. Для этого открываются прекрасные возможности.

      Что касается вопросов энергетики, то нам удалось договориться о поставках газа и на 2020 год. Как сказал господин президент, не секрет, что Венгрия хочет того, что когда с юга по направлению к Венгрии будет построен газопровод, мы хотели бы, чтобы он дальше проходил через Венгрию. Прекрасные возможности будут для Венгрии. Я попросил господина президента, чтобы он серьезно подумал об этой возможности. Инвестиции в "Пакш" хорошо идут, мы необходимые коррективы своевременно внесли.

      Считаю очень важным еще и финансовое сотрудничество. Про банк ОТП господин президент уже сказал. Хочу добавить к этому, что венгерский банк ОТП является работодателем пяти тысяч человек в России.

      Мы предпримем еще один шаг постольку, поскольку я попросил господина президента, чтобы мы с ним расширили наше финансовое сотрудничество.

      Венгрия готова, будучи третьим, самым крупным акционером Международного инвестиционного банка, принять этот банк у себя, переселить его в Будапешт. Прошу господина президента передать руководству банка, чтобы они подумали о таком решении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить