ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай введет пошлины в 5% и 10% на импорт из США объемом $60 млрд

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Китай в ответ на новые пошлины США на китайские товары с 24 сентября введет повышенные пошлины на импорт более 5,2 тыс. наименований американских товаров объемом $60 млрд, говорится в сообщении Таможенной тарифной комиссии КНР.

      EPA/JEROME FAVRE

      "В соответствии с законом о внешней торговле КНР, положениях о таможенных пошлинах на импортно-экспортные товары и другими законодательными актами и принципами международного права таможенная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований американских товаров объемом около $60 млрд", - говорится в заявлении.

      Сообщается, что пошлины вступят в силу 24 сентября в 12:01 по пекинскому времени.

      Ранее 3 августа в ответ на угрозы США ввести пошлины на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд Китай заявил о готовности ввести повышенные ввозные пошлины в размере 25%, 20%, 10% и 5% на 5207 наименований товаров, импортируемых из США, объемом около $60 млрд в год.

      Уточнялось, что пошлина в 25% будет введена на 2493 наименования товаров, в их числе натуральный мед, замороженный горох, замороженные ягоды, масло какао, молочная смесь. В 20% - на 1078 наименований товаров, таких как птичий пух, растительный воск, жевательная резинка. В 10% - на 974 категории товаров, в том числе на замороженную сладкую кукурузу, американский женьшень, рисовую муку. И в 5% - на 662 категории товаров, в том числе на иттрий, церий, вольфрамат натрия.

      В опубликованном заявлении на сайте китайского Минфина уточняется, что пока вводятся пошлины размером 10% и 5%. В частности, пошлиной размером 10% будут облагаться товары из первого и второго списков – 2493 и 1078 наименований соответственно, а товары из третьего и четвертого 974 и 662 категории - пошлиной в 5%.

      При этом финансовое ведомство Китая подчеркнуло, что если американская сторона продолжит повышать таможенные тарифы, то китайская сторона даст соответствующий ответ.

      Как писали "Вести.Экономика", Белый дом принял решение о введении 10%-х пошлин на импорт из КНР с 24 сентября.

      Однако уже 1 января 2019 г. тарифы могут увеличиться до 25%, а в случае ответных мер стороны Китая Дональд Трамп пригрозил перейти к следующему этапу. Президент США уже предполагает установку пошлин на еще одну группу товаров, стоимость которых - $267 млрд.

      Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин, невзирая на попытки команды торгового представителя Роберта Лайтхаузера договориться с Китаем о прекращении "торговой войны". Впрочем, глава Белого дома оставил пространство для маневра в виде 10%-й ставки с перспективой повышения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить