ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Пакистана на грани кризиса

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика" Экономика Пакистана переживает не лучшие времена. Внешний долг достиг $95 млрд, расходы на обслуживание долга наносят удар по экономике.

      Объем валютных резервов находится на минимальном уровне за всю историю страны. Экспорт упал, объем иностранных денежных переводов также снизился. Падение пакистанской валюты повысило инфляцию внутри страны. Неэффективная система сбора налогов – основная причина бюджетного дефицита в виде доходов и расходов. Резко растет разрыв между бедными и богатыми.

      Несомненно, в большей части этого экономического кризиса виновно предыдущее правительство. К сожалению, пакистанская правовая система неспособна избавить от ущерба, нанесенного стране государственной бесхозяйственностью.

      Однако каждое новое правительство всегда обвиняет предыдущее в плохой экономической ситуации. Но к концу своего срока, похоже, повторяет те же ошибки. Пакистанцы не раз сталкивались с подобными ситуациями.

      Настало время Национальной ассамблее и Сенату Пакистана принять решительные меры, чтобы предотвратить повторение такой ситуации. Они могут опираться на законодательство, чтобы обеспечить возможность восстановление в случае преднамеренного ущерба, нанесенного стране.

      Газопровод "Север - Юг" в Пакистане

      Новое правительство Пакистана получает поддержку у общественности, а премьер-министр Имран Хан – честный, смелый и искренний лидер. Общественность ожидает, что он будет принимать смелые решения. Возможно, он столкнется с сопротивлением оппозиционных партий или даже с сопротивлением внутри своей партии, однако ему придется принимать непопулярные решения.

      В прошлом, когда Пакистан проходил через экономические кризисы, он обращался за помощью к странам-союзникам и много раз получал помощь. Пакистанцы благодарны Саудовской Аравии и другим странам, которые протянули руку помощи в трудные моменты прошлого.

      Пакистан несколько раз обращался к МВФ, после чего проводился бэйл-аут. МВФ проводил бэйл-аут многих стран во всем мире, поскольку его обязанность заключается в том, чтобы оказывать помощь больным экономикам.

      В прошлом МВФ был чем-то вроде болеутоляющего средства, которое способно лишь временно облегчить ситуацию в Пакистане. Однако, как только влияние болеутоляющего средства заканчивалось спустя несколько лет, экономика вновь заболевала. Сейчас страна нуждается в решении, которое обеспечит стабильность экономики на долгосрочную перспективу.

      Однако сейчас США создают препятствия, мешая Пакистану получить некую помощь от МВФ. Страна рискует столкнуться с жесткими условиями МВФ, если обратится к нему. Доля иностранных обязательств, связанных с Китайско-пакистанским экономическим коридором (CPEC), составляет не более 10% от общего внешнего долга страны, тем не менее США настроены критически по отношению к китайской инициативе "Один пояс – один путь". Таким образом, они могут не одобрить получение помощи Пакистаном от МВФ.

      Пакистану необходимо провести реформы буквально в каждом секторе. Помимо мер жесткой экономии, необходимо сосредоточиться на накоплении благосостояния. Необходимо пересмотреть политику импорта и экспорта, получив консультации заинтересованных сторон, особенно в частном секторе, который является движущей силой роста. Премьер-министр Имран Хан должен усовершенствовать работу различных комитетов и внедрить подходящих людей для правильной работы. В стране хватает талантливых и честных профессионалов.

      Однако инициатива "Один пояс – один путь" - это отличная возможность для всех развивающихся стран и особенно для Пакистана. Пакистано-китайская дружба проверена временем, у Китая очень искреннее отношение к Пакистану, он готов ему помогать. Это уникальная возможность для Пакистана, которая поможет решить эту проблему навсегда.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: ВВП, кризис

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить