ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Над рынком Америки навис призрак кризиса 2008 года

      19.09.2018 10:05Распечатать

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Вложения в акции американских компаний не имеют смысла. Теперь рынок трежерис приносит больший доход - последний раз такое было перед началом финансового кризиса.

      Финансовые рынки в последние несколько месяцев дали массу поводов для обсуждения. Американский фондовый рынок так и не упал, хотя этого очень ждали многие эксперты, однако факторы, которые могут способствовать обвалу, остаются.

      В последние несколько торговых сессий доходности казначейских облигаций США продемонстрировали существенный рост и сейчас по десятилетним бумагам находятся уже на уровне 3,05%.

      Zerohedge

      Не столь важно, что стало причиной такого роста: "торговая война" с Китаем, технические факторы или что-то еще, гораздо важнее то, что разница между доходностью десятилетних трежерис и дивидендной доходностью индекса S&P 500 повысилась до 124 базисных пунктов.

      Последний раз такие уровни были достигнуты в июля 2011 г. Сейчас мы одновременно видим рост доходностей и рост стоимости акций, что оказывает давление на их дивидендную доходность.

      На коротком конце кривой доходностей ситуация еще более впечатляющая. Доходности 4-, 13- и 26-недельных бумаг торгуются на уровне выше 2% впервые с момента финансового кризиса.

      Еще более любопытная ситуация наблюдается дальше по кривой - в двухлетних бумагах. Их доходность подскочила до 2,8% - максимума с января 2008 г. Доходность в этих бумагам выше, чем дивидендная доходность S&P 500. Иными словами, облигации стали максимально дешевыми относительно акций с декабря 2007 г.: в тот момент рынки достигали своего циклического пика, и тогда, по сути, началась рецессия.

      Zerohedge

      Текущая ситуация долго продолжаться не может, участники рынка, в том числе пенсионные фонды, начнут покупать облигации вместо акций, вопрос только в том, успеет ли S&P 500 к тому времени еще раз обновить исторический максимум.

      Если же говорить о причинах роста доходности трежерис, то можно связать этот процесс с Китаем. США ввели пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд, а Китай ответил пошлинами лишь на $60 млрд. Но, возможно, это не все, и власти Поднебесной решили помахать саблей на долговом рынке США.

      Доходности ускорили рост непосредственно после объявления о введении новых пошлин.

      Zerohedge

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить