ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мишель Барнье: октябрь - "момент истины" для Brexit

      19.09.2018 09:43Распечатать
      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика" Главный переговорщик ЕС по Brexit повторно озвучил предложение о концессии по ирландской границе.

      Фото: "Радио Азаттык"

      Великобритания и Европейский союз заявили о своей готовности работать, чтобы выйти из тупика на переговорах по Brexit. Премьер-министр королевства Тереза ​​Мэй подготовилась к важному саммиту, рассчитывая убедить лидеров ЕС поддержать ее планы.

      Главный переговорщик европейского блока Мишель Барнье повторил свое предложение переписать свой проект, чтобы отказаться от четкой границы между Великобританией и Ирландией. Этот вопрос обсуждается с марта, когда в переговорном процессе наметился некоторый прогресс. Британский премьер изначально отвергла план Барнье как "неприемлемый", поскольку он связан с сохранением Северной Ирландии как части таможенной территории ЕС.

      По информации Bloomberg, за обедом со своими коллегами-лидерами ЕС в Зальцбурге Мэй намерена поднять вопрос о том, что отделение части территории Великобритании не вариант. При этом она будет настаивать на том, чтобы заключить соглашение, но на лучших условиях, сообщил агентству британский чиновник из команды премьер-министра.

      "Наше предложение по поддержке Ирландии и Северной Ирландии находится на столе с февраля", - заявил Барнье журналистам в Брюсселе во вторник. "Мы готовы улучшить это предложение", - добавил он.

      Надежду на положительное решение ирландского вопроса дает тот факт, что время поджимает и сторонам уже надо окончательно согласовывать условия соглашения. Иначе Брюссель и Лондон расстанутся и вовсе без сделки, а такого исхода не хотят ни на островах, ни на материке.

      Между тем, Мэй написала в редакционной статье для немецкой газеты Die Wielt: "Чтобы прийти к успешному завершению, так же как Великобритания скорректировала свою позицию, должен поступить и ЕС. Ни одна из сторон не может требовать от другой неприемлемого".

      Барнье предупредил Мэй, что в следующем месяце необходимо добиться значительного прогресса в планировании упорядоченного выхода Великобритании из ЕС. Сделка должна быть заключена до марта 2019 г., когда стороны разойдутся.

      "Октябрь станет моментом истины, - сказал Барнье. - Тогда мы увидим, будет ли соглашение, на которое мы надеемся, в наших руках".

      Ожидается, что на собрании в Зальцбурге лидеры обсудят проведение дополнительного саммита в ноябре для подписания соглашения Brexit. Обе стороны признают, что они не уложатся установленные сроки - к встрече в середине октября, но говорят, что временные лимиты для получения одобрения британского и европейского парламентов остаются жесткими.

      Должностные лица ЕС говорят, что Великобритании придется вернуться за стол переговоров между конференцией Консервативной партии в Бирмингеме, которая заканчивается 3 октября, и саммитом в Брюсселе, который пройдет менее чем через три недели. Они говорят, что Соединенному Королевству придется пойти на компромисс в отношении основного препятствия для сделки: вопроса относительно границы с Ирландией после Brexit, по которому с начала года так ничего и не решили.

      Но ирландской вопрос не единственный, требующий решения: сторонам необходимо выработать общее решение относительно будущего сотрудничества в области экономики, торговли и безопасности. Это будет основной темой дебатов на встрече 27 лидеров ЕС в Зальцбурге, которые пройдут без Мэй.

      Премьер-министр Великобритании хочет сохранить торговые отношения с ЕС в том, что касается товаров, но разделить рынок услуг. Однако Брюссель такую идею не поддерживает, настаивая на том, что его единый рынок неделим.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить