ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Верфь "Звезда" не попадет под жесткие требования по локализации строительства судов

      19.09.2018 12:06Распечатать
      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Минпромторг ужесточает требования по локализации строительства судов в РФ для получения заказчиками господдержки. Для верфи "Звезда" критерии другие.

      По новым требованиям верфи должны будут использовать в том числе российские двигатели и системы управления. Однако для верфи "Звезда" критерии гораздо мягче: ей будет достаточно владеть проектной документацией и сформировать корпус строящегося судна, сообщил "КоммерсантЪ". В целом Минпромторг расширил список требований, которым с 2019 г. должны соответствовать суда, чтобы признаваться произведенными в РФ (поправки вносятся в постановление правительства №719). Такое признание требуется заказчикам судов для получения госсубсидий, а в будущем — и для перевозок углеводородов по Севморпути.

      Российским верфям (к ним относятся и расположенные на территории ЕАЭС) нужно будет владеть правами на проектную и конструкторскую документацию. Корпус должен быть полностью произведен и собран в РФ. Верфь должна обеспечить монтаж основных систем, оборудования и механизмов, достройку, проведение швартовных и ходовых испытаний.

      Российскими должны быть краны, система управления и автоматики, двигательная установка (для мощностей до 10 МВт), судовая арматура, основные судовые системы.

      Однако эти жесткие требования не будут распространяться на верфь "Звезда" на Дальнем Востоке, которая при строительстве ледоколов, судов ледового класса водоизмещением более 50 тыс. т, танкеров, сухогрузов, а также паромов дедвейтом более 8 тыс. т может ограничиться только владением проектной документацией, формированием корпуса и проведением швартовных испытаний. Даже корпус не требуется полностью производить в РФ, но общая стоимость товаров и работ "Звезды" в стоимости судна должна составлять не менее 30% к 2019 г., 50% к 2022 г., 70% к 2025 г. и 100% к 2035 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить